- 28.06.2019
- 2626 Просмотров
- Обсудить
В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, образовательных и научных организаций, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям. Участники заседания высказали мнения о проекте Порядка формирования перечней профессий и специальностей СПО, подготовленном Министерством просвещения России.
Как считает Александр Лейбович, в этом документе необходимо учесть кардинальные изменения, произошедшие за последние несколько лет в вопросах регулирования системы образования и рынка труда. Например, в формировании перечня принимают активное участие Советы по профессиональным квалификациям (СПК).
Также были рассмотрены проекты поправок в статьи закона «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся присвоения квалификаций выпускникам программ профессионального обучения. «Присваивать нужно те квалификации, которые формируются работодателями и понятны рынку труда», - отметила заместитель генерального директора АНО НАРК Алла Факторович.
Позиция Экспертного совета о совершенствовании нормативно-правовой базы будет сформулирована в ближайшее время и направлена в Министерство просвещения России.
Как рассказала первый заместитель генерального директора АНО НАРК Юлия Смирнова, на сегодняшний день значительная часть организаций, которые проводят профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, не имеют представления о профессиональных стандартах и о ситуации на рынке труда. Они не являются ни работодателями, ни уполномоченными ими организациями, как того требует закон «Об образовании. Такая практика сложилась из-за пробелов в нормативно-правовой базе, которые были отмечены Национальным советом при Президенте России по профессиональным квалификациям еще в 2017 году. Перечень аккредитаторов формируется в заявительном порядке, в него могут попасть кто угодно, и на соответствие требованиям закона их никто не проверяет.
Юлия Смирнова назвала конкретные организации, которые аккредитуют образовательные программы в разных регионах России и не соответствуют даже минимальным требованиям закона. Но выданная ими аккредитация все равно дает учебным заведениям преимущества – например, при распределении контрольных цифр приема.
Необходимость профессионально-общественной аккредитации как инструмента оценки работодателями качества программ не вызывает сомнений.
По мнению руководителя Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Станиславы Романовской, отказываться от аккредитации недопустимо. «Неприемлема ситуация, когда аккредитация становится легальным способом зарабатывания денег непонятными структурами», - считает ответственный секретарь СПК в области сварки Александр Чупрак.
Члены Экспертного совета пришли к выводу о необходимости внесения в нормативно-правовую базу изменений, которые позволили бы органам исполнительной власти не допускать в перечень аккредитаторов организации, не соответствующие установленным требованиям.
Как рассказал Александр Збарский, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «Российские железные дороги», потребность в целевом обучении по программам среднего профессионального образования формируется на основе предложений, поступающих от организаций. РЖД, в свою очередь, такие предложения своевременно представляет. С учетом выявленных потребностей в образовательных организациях формируется определенное количество целевых мест.
Однако, подчеркнул Александр Збарский, в период вступительных экзаменов на целевое обучение абитуриента может направить любая организация - даже та, которая не участвовала в формировании потребности. «Это означает, что часть кадровых потребностей работодателей в регионах не будет удовлетворена, и люди, которые необходимы нам на производстве, не получат образование», - отметил он. Представитель РЖД предложил провести мониторинг целевого приема. «Необходимо выяснить, кого из тех, кто получил направление на целевое обучение, приняли в образовательные организации, а кого нет», - пояснил он.
Экспертный совет поддержал идею проведения мониторинга целевого приема с участием не только РЖД, но и других крупных компаний, причем организовать его при поддержке Министерства просвещения России.
На сегодняшний день профессиональные стандарты применяются в образовательных организациях недостаточно эффективно. Это вызвано, в частности, тем, что они практически не учитываются при разработке примерных основных образовательных программ, отметила советник ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Серова. Представители этого вуза ранее предлагали поручить разработку примерных программ федеральным учебно-методическим объединениям совместно с СПК. И сейчас, считает Александра Серова, целесообразно вернуться к этой идее. Именно примерная программа должна регламентировать механизм применения профессиональных стандартов при разработке основной программы. Необходим также новый порядок экспертизы примерных программ, в котором работодатели играли бы ключевую роль как эксперты по применению профессиональных стандартов.
Александр Лейбович в этой связи добавил: «Скорость прохождения сигнала от профессиональных стандартов до студента и выпускника должна быть минимальной, и требования профстандартов нужно активнее учитывать в образовательном процессе любого вуза или колледжа».
По информации https://nark.ru
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.