Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Сентябрь » 10

Екатерина Орлова: мы доказали всему миру, что мы можем быть лучше всех, сильнее всех и профессиональнее всех


«Если талант - это дерево, то наставник - корни и садовник одновременно.
Хотя часто именно он остаётся за скобками»

Роберт Уразов


Движение WorldSkills Russia, вовлекая в систему наставничества профессионалов, готовых передавать свои знания и опыт своим воспитанникам, получает заслуженное признание на мировых чемпионатах по рабочим профессиям. Делясь своим опытом наставник создает основу для профессионального роста своего ученика, помогает ему выбрать правильный курс в своей профессии.

Наставник победителя мирового чемпионата WorldSkills в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Имрана Точиева - Екатерина Андреевна Орлова ответила на вопросы издательству Профобразование о прошедшем мировом чемпионате профессий, подготовке чемпиона и главной составляющей будущих чемпионов- мотивации.

Екатерина, вы работали преподавателем в техникуме, как вы стали тренером и экспертом WorldSkills?

Все решил один звонок. В 2014 году мне позвонила Елена Парикова, руководитель Академии КНАУФ, и предложила стать экспертом чемпионата EuroSkills. Конечно, я согласилась. Так началась моя карьера в движении Worldskills.

Как долго вы сотрудничаете с компанией КНАУФ?

С компанией КНАУФ я знакома давно. Еще будучи студенткой последнего курса Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, я решила, что буду писать диплом по технологиям КНАУФ. И вот уже 10 лет, с 2009 года, я сотрудничаю с этой компанией: сначала как студент, затем как преподаватель и руководитель ресурсного центра, а теперь как сотрудник WorldSkills.

Сколько времени заняла подготовка Имрана?
Имран вошел в сборную в 2015 году. На одном из чемпионатов я увидела этого способного парня, и мы пригласили его в сборную. На протяжении трех лет он усиленно тренировался с ребятами, которые выступали на предыдущих чемпионатах.

Вы опирались только на собственные силы и ресурсы WorldSkills, или это более сложная и комплексная работа по подготовке участника для чемпионата?

Конечно же, в подготовке всегда участвует много людей: это и международные эксперты – представители разных стран, и тренеры из бизнеса, с производства, со строительных объектов. Большое значение имеет своевременная и профессиональная поддержка со стороны фирм-производителей, а также возможность участия ребят в международных чемпионатах.

Каковы основные трудности и проблемы, с которыми приходится сталкиваться вам как международному эксперту WorldSkills?

Основная проблема – в поиске талантливых, способных, мотивированных ребят в регионах. К сожалению, не каждый студент в 18 лет понимает, чего он хочет, какое уникальное образование он может получить, находясь в сборной, какие перспективы могут перед ним открыться после участия в чемпионатах. Не всегда получается быстро найти человека, который, не жалея сил и времени, будет идти к победе.

Как вы считаете, задания с каждым годом становятся сложнее, или у них примерно один и тот же уровень?

Конкурсные задания всегда имеют довольно высокий уровень сложности.
Особое внимание уделено умению участника быстро читать чертежи, где, к примеру, при сборке конструкции на металлическом каркасе с обшивкой однослойной либо двуслойной могут быть различные узлы, которые необходимо прочертить, сформировать и правильно исполнить. Кроме того, на разных чемпионатах – разные условия получения заданий. Например, на чемпионате Европы задание открытое: участники узнают его за три месяца. А на чемпионате мира задание обнародуется только за два дня до старта, причем каждый модуль рассекречивается за 15 минут до его начала. Конечно, это усложняет подготовку.

В любой работе главное -- результат, вы довольны результатом своих воспитанников?

Безусловно, я довольна своими ребятами, которые на протяжении трех лет показывали стабильный результат, входили в тройку лидеров, сражались за призовые места и становились победителями сложнейших соревнований. А сейчас, получив золото на чемпионате мира, мы доказали всему миру, что мы можем быть лучше всех, сильнее всех и профессиональнее всех. Надеюсь, что и дальше нам будет сопутствовать удача и мы сможем показывать такие же высокие результаты, отстаивая честь страны.

Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать будущий чемпион?

Будущему чемпиону необходимо обладать сильной мотивацией к победе, быть сообразительным, трудолюбивым, быстрым, ловким и сильным. Это те же качества, какими должен обладать участник олимпийских игр. Самое главное, у будущего чемпиона должна быть продумана стратегия победы: как он сможет достичь высоких результатов и что конкретно он должен делать на протяжении долгих месяцев подготовки.

Екатерина, я сам бывший преподаватель техникума с 30-летним стажем, но уже 4 год как перестал работать, и каждый год 1 сентября чувствую волнение и меня не покидает ощущение, что бывших преподавателей не бывает. Поддерживаете ли связь со своим учебным учреждением?

Согласна. На протяжении десяти лет, начиная с 2009 года, я работала преподавателем. Да и сегодня я по-прежнему практикую педагогическую деятельность, участвуя в различных семинарах и открытых уроках. Конечно же, встречи с бывшими соучениками или коллегами из разных образовательных организаций, где я училась или работала, проходят регулярно. Потому что очень важно держать связь с теми, кто может оказать положительное влияние на молодежь, научить, передать опыт, помочь освоить новые технологии. На мой взгляд, очень важна связь поколений, как в жизни, так и в любой профессии.

Помогло ли Вам преподавательское прошлое в воспитании чемпионов?
Конечно. Ведь к каждому студенту, как и к каждому бойцу необходим свой подход. Важно вовремя понять, когда ребятам нужна помощь и какого рода: профессиональная или психологическая.

Каковы ваши планы на будущее?
В ближайшее время хотелось бы немного отдохнуть после такой напряженной гонки. Но без мыслей о работе мой отпуск тоже не обойдется: буду обдумывать стратегию побед на следующих чемпионатах.

Что вы пожелаете будущим чемпионам?
Будущим чемпионам хочу пожелать много трудиться и никогда не оглядываться назад. Нужно идти к своей цели, и что бы ни случилось, нужно идти вперед и только вперед. Ведь каждый день мы на один шаг приближаемся к своей цели, к тому, чтобы стать чемпионом, личностью, профессионалом.

Справка.
Наставничество в движении WorldSkills основано на жестких профессиональных стандартах, которые обновляются от чемпионата к чемпионату.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar