Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Сентябрь » 27

КНАУФ и НОСТРОЙ договорились о расширении сотрудничества

26 сентября 2019 года в штаб-квартире группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ в Красногорске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между российским подразделением международной группы КНАУФ и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

Соглашение предусматривает расширение многолетнего сотрудничества организаций в популяризации строительных профессий и в развитии профессиональных квалификаций, а также определяет принципиально новые направления взаимодействия в области технического регулирования и стандартизации и в создании общероссийского реестра современных технологий. Свои подписи под документом поставили управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис и президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

Компания КНАУФ и Национальное объединение строителей сотрудничают с 2012 года. Сегодня взаимодействие ведётся по пяти основным направлениям: проведение конкурсов профессионального мастерства, разработка и совершенствование профессиональных стандартов, поддержка в разработке образовательных стандартов, адаптация российского строительного рынка к инновационным строительным технологиям, поддержка в работе системы оценки профессиональных квалификаций. С подписанием Соглашения взаимодействие по каждому из этих направлений будет расширено.

Отдельное внимание в документе уделено сотрудничеству Сторон по проекту независимой оценки квалификации рабочих-отделочников («Штукатур», «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Маляр строительный», «Облицовщик-плиточник») и разработке системы профессиональных стандартов в строительстве.
В рамках партнерства также будет проводиться совместная работа по организации и проведению Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинациях «Лучший штукатур», «Лучший плиточник» и «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций».

Национальное объединение строителей проводит конкурс профессионального мастерства «Строймастер» на всей территории России с 2010 года. Главными задачами конкурса являются повышение престижа рабочих профессий и качества выполнения строительных и отделочных работ, а также развитие лучших традиций профессионального мастерства. В течение семи лет компания КНАУФ поддерживает конкурс в рамках своих компетенций, а также ежегодно знакомит участников «Строймастера» с современными строительными материалами и технологиями, проводит мастер-классы по их использованию на практике.

«За 7 лет сотрудничества НОСТРОЙ и КНАУФ актуализированы профессиональные и образовательные стандарты и выделены регламенты для оценки квалификации отделочников. Совместно нам удается внедрять инновационные технологии на российские стройки. Уверен, что подписанное соглашение станет основой для дальнейшего долгосрочного сотрудничества на благо развития строительной отрасли России», – отметил управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков также выразил уверенность, что с подписанием Соглашения НОСТРОЙ и компания КНАУФ усилят взаимодействие в совместной подготовке кадров для строительной отрасли, в развитии технического регулирования, совершенствовании системы стандартизации.

«Экономика диктует свои правила. Нам нужно быстро приспосабливаться к новым требованиям - не только применять инновационные технологии и качественно строить, но при этом и оптимизировать затраты на строительство. Уверен, что здесь компания КНАУФ, которая обладает международным опытом, современными технологиями и стандартами, может стать стратегическим партнером и помощником для строителей», – сказал президент НОСТРОЙ

Антон Глушков обозначил несколько перспектив развития сотрудничества. Прежде всего, в организации и проведении независимой оценки квалификации, причём не только инженерного состава. Учебные центры КНАУФ, по мнению президента НОСТРОЙ, могли бы стать одной из экзаменационных площадок по оценке рабочих специальностей.
Ещё одно направление взаимной работы Антон Глушков видит в создании перечня приоритетных новых технологий для их применения в ближайшее время в массовом строительстве. Подготовить такой реестр Национальному объединению строителей поручил вице-премьер Правительства России Виталий Мутко.

«Мы предлагаем компании КНАУФ принять участие в этой работе. Какими-то современными, инновационными технологиями вы уже обладаете, какие-то разрабатываете и будете готовы предложить российскому строительному рынку в перспективе. Уверен, у вас здесь большой потенциал», – отметил глава НОСТРОЙ.

Кроме того, Антон Глушков считает полезным использовать международный опыт КНАУФ в вопросах технического регулирования и формирования стандартов на процессы выполнения работ. Он сообщил, что 20 сентября Совет НОСТРОЙ принял решение провести ревизию всех разработанных в нацобъединении за 10 лет стандартов (СТО), чтобы оценить их актуальность и при необходимости доработать СТО в соответствии с современными требованиями.

В заключение Антон Глушков предложил Янису Краулису усилить информационное сотрудничество. Два месяца назад НОСТРОЙ приобрел права учредителя и издателя одного из старейших отраслевых изданий России – «Строительную газету». Через это издание нацобъединение будет расширять региональную повестку. Глава НОСТРОЙ предложил использовать «Строительную газету» для более широкого освещения деятельности компании КНАУФ и ее совместных с НОСТРОЙ проектов.

После подписания соглашения гости осмотрели учебный центр КНАУФ, побывали на производстве гипсокартонных КНАУФ-листов и заводе систем модульного домостроения КНАУФ «Новый дом» и ответили на вопросы журналистов.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – крупнейшее в России объединение саморегулируемых организаций (СРО). В НОСТРОЙ входят 221 СРО в 74 субъектах Российской Федерации, членами которых являются более 91 790 компаний, осуществляющих жилищно-гражданское и промышленное строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений, что составляет более 50% общего количества компаний, работающих в строительной сфере. www.nostroy.ru

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов. www.knauf.ru
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar