Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Октябрь » 17

ФИНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНКУРСА ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ ПРОЙДЕТ НА «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЯХ»

Профобразование - отраслевой информационный партнер Форума


Конкурс инноваций в образовании (КИвО) проводится с 2014 года Институтом образования НИУ ВШЭ и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Конкурс ориентирован на поддержку низовых образовательных инициатив, еще не получивших бизнес- или институционального оформления. К участию в конкурсе приглашаются проектные команды от одного до шести человек. Финал КИвО-2019 состоится 21 октября в технопарке «Сколково» в рамках международного форума «Открытые инновации».

В 2019 году на конкурс поступила 601 заявка. Максимальное количество заявок было предложено в категориях «Применение цифровых технологий для трансформации образования»; «Содействие в выборе образовательных и профессиональных траекторий, социализация молодежи» и «Развитие soft skills и компетенций XXI века у обучающихся». Самые популярные сферы проектов: дополнительное образование и воспитание (238 заявок), средняя и старшая школа (218 заявок), игровые и интерактивные технологии (126 заявок). Акселерацию в Летней школе КИвО в Москве прошли 24 проекта-полуфиналиста.

«Мы не зря говорим об инновациях года, ведь проекты КИвО каждый год демонстрируют инновационные тренды всей экосистемы образования. Диапазон проектов огромен — это и социальные инициативы, связанные, например, с инклюзией или пенитенциарной педагогикой, решения, направленные на развитие новых компетенций у самих преподавателей, и, конечно, проекты цифровой трансформации образования», — подчеркнула разнообразие проектов директор конкурса Диана Королева.

В финале проекты будут бороться за главный приз — грант на поездку в любую точку мира для презентации своего проекта, а также призы в номинациях Группы компаний «Просвещение», корпорации «Российский учебник», Агентства стратегических инициатив, Агентства инноваций Москвы, благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и других проектов.

«Несмотря на то, что главный приз конкурса — трэвел грант — получит только одна команда, мы не следуем формуле “Победитель забирает все”, у нас win-win подход. Во-первых, у конкурса много партнеров и номинаций, поэтому каждый стартап получит на финале поддержку от крупных корпораций в виде контракта или иного ресурса для развития проекта. Во-вторых, само по себе появление инноваций — это то, что нужно современным педагогам, родителям, детям, то есть выигрывает все общество», — отметила импакт-направленность КИвО Диана Королева.

Сопредседатели жюри конкурса — научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин и президент «Рыбаков фонда» Екатерина Рыбакова. В жюри конкурса входят ведущие российские специалисты в области образования, EdTech и социального предпринимательства. В 2018 году в состав жюри впервые вошли иностранные эксперты — основатель и генеральный директор Всемирной организации образования Маркес Андерсон, профессор Будапештского университета ELTE Габор Халасз, директор по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер, директор Evidence Institute Мацей Якубовски. В 2019 году к ним присоединился Нил О’Тул, консультант компании EDvisor Finland Learning Designers.

Проекты-финалисты КИвО-2019

1. Генетика AR. Мобильное приложение для старшеклассников с дополненной реальностью для визуализации генетических механизмов наследования (Владивосток, Приморский край)

2. Школа цифрового тьютора. Система тренингов по подготовке методистов нового поколения, владеющих навыками agile и педагогического дизайна (Екатеринбург, Свердловская область)

3. Common Space. Методика межшкольного сотрудничества с целью решения актуальных проблем школьников (Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл)

4. Консультативная комната «Вне конфликта» / Out of conflict (CROC). Комплекс по формированию бесконфликтной среды в триаде «педагог-учащийся-родитель» (Казань, Татарстан)

5. Методика обучения разновозрастных учащихся в учреждениях пенитенциарной системы (Канск, Красноярский край)

6. Прогулочное пространство. Соучаствующее проектирование школьных дворов с детьми (Москва)

7. «Равный равному. Школа УДД (участников дорожного движения)». Созданный школьниками 8-11 класса комплекс пособий по правилам дорожного движения для сверстников с ОВЗ (село Сигаево, Удмуртия)

8. «Покажу по секрету». Онлайн-платформа для инклюзивной профилактики буллинга в отношении слабослышащих детей (Санкт-Петербург)

9. SPbCTF. Комплекс игр-тренингов по кибербезопасности для школьников и студентов (Санкт-Петербург)

10. Тренажер Метаskills. Методика подготовки педагогов к обучению метапредметных навыкам (Мценск, Орловская область)

Победителем КиВО в 2018 году стал виртуальный молекулярный конструктор «НаноЛаб». За пять лет проведения конкурса были получены и рассмотрены более 4000 проектов, поступивших из всех регионов страны и 20 зарубежных стран. Конкурсом охвачено сообщество из более 10 000 инноваторов и предпринимателей в области образования по всей России. Проекты-финалисты конкурса получили возможность дальнейшего развития на площадках партнеров (АСИ, РВК, Microsoft, Сбербанк, Институт образования ВШЭ, Ассоциация детских товаров, «Просвещение», «Рыбаков Фонд»). Сегодня успешно реализуются более 150 проектов. На конкурсе сформировались такие известные проекты, как «Учитель для России», «Кодабра», «Москва глазами инженера», клуб «Билим».

Форум «Открытые инновации», проходящий ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации, — крупнейшее в России и одно из самых масштабных в мире конгрессно-выставочных мероприятий, демонстрирующее основные тенденции и ключевые достижения в инновационных сферах экономики.


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar