Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Октябрь » 29

V конференция, посвященная обсуждению актуальных проблем развития инклюзивного образования в России собрала более 3000 специалистов

V конференция, посвященная обсуждению актуальных проблем развития инклюзивного образования в России, собрала на своих площадках более 3000 специалистов, в том числе и в режиме онлайн.

Тьюторство, право на образование, помощь дошкольникам и абитуриентам с особенностями здоровья, профориентация детей с инвалидностью. Эти и другие вопросы стали главными обсуждаемыми темами педагогов и других специалистов в эти дни в России.

За три дня гости и участники Конференции посетили дискуссии и тематические секции, практические мастер-классы на разных площадках образовательных учреждений Москвы. Все встречи были посвящены обсуждению развития инклюзивного отечественного образования. Также изучали опыт зарубежных специалистов, многие из которых лично выступили на актовых лекциях и ответили на вопросы участников Конференции.

В рамках Конференции 24 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Лучшей инклюзивной школой в стране в 2019 году признана средняя школа № 3 городского округа г. Михайловка Волгоградской области, а лучшим инклюзивным детским садом – детский сад № 7 «Созвездие» г. Чебоксары Чувашской Республики. В финале конкурса приняли участие 40 образовательных организаций из 31 региона России, по 20 в каждой номинации.


Конференция «Инклюзивное образование» проходит раз в два года. За это время происходит осмысление и собирается то содержание, которое требует такой большой площадки. За эти 10 лет конференция стала ведущей проектно-экспертной площадкой по обсуждению инклюзивного процесса в российском образовании.

Светлана Алехина, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, директор Института проблем инклюзивного образования: "Эта конференция формирует инклюзивную политику отечественного образования. В этом году мы поднимаем очень сложную концептуальную проблему непрерывности. За те 10 лет, пока мы развивали инклюзивное образование, у нас дети выросли, которые тогда пришли в инклюзивный детский сад. Сейчас они заканчивают школу и думают, куда дальше идти со своим инклюзивным опытом. Они привыкли жить в разнообразной среде, они вырастили те социальные навыки, которые нужны для того, чтобы жить со всеми вместе, и они хотят поступать в колледжи и вузы. И это самая важная причина, почему мы эту проблему поднимаем. Это вопрос индивидуальной траектории или судьбы отдельного человека."

На сегодняшний день в России 47% детей с ОВЗ обучаются в массовой школе, часть из них в отдельных классах, часть - в полной инклюзии. 53% детей с ОВЗ обучаются в коррекционных школах. 110 тысяч детей вообще не обучаются, хотя законом РФ не закреплено понятие «необучаемости».

Инклюзивное образование в нашей стране уже семь лет поддерживается на законодательном уровне, - государство развивает коррекционные школы, следуя модели сосуществующих систем. Согласно такой модели коррекционные школы сохраняются, и при этом развивается инклюзивный процесс в образовании. Государственная политика, стратегия изменений получает финансовую и нормативную поддержку. Это новый, непростой путь изменений, на котором возникает множество проблем: готовность коррекционных педагогов к работе с детьми, приходящими из интернатов; готовность педагогов массовой школы к работе с детьми, приходящими из коррекционных школ; отношение в массовой школе к детям с ОВЗ; наиболее эффективная система интеграции детей с ОВЗ в учебный процесс.

Список ключевых докладчиков: http://www.inclusive-edu.ru/konferentsii/klyuchevye-dokladchiki

О Конференции: http://www.inclusive-edu.ru/konferentsii/o-konferentsii
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar