Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Ноябрь » 22

ПОЛМИЛЛИОНА НА БИЛЕТЫ В ЗАПОВЕДНИК

Всероссийский IT-конкурс «Цифровой прорыв» завершился сегодня в Солнечногорске. Одним из итогов стало создание мобильного приложения для заповедников Краснодарского края. Разработка решит проблему с туристами, которые проходят туда «зайцем». На закрытии конкурса Антон Немкин, руководитель фонда «Цифровая долина. Сочи», вручил создателям приложения сертификат на полмиллиона рублей.


В Мастерской управления «Сенеж» этим вечером подвели итоги «Цифрового прорыва». Чтобы дойти до финального этапа команды проделали путь от онлайн-тестирования до участия в хакатонах по всей стране. В конкурсе участвовали IT-специалисты всех направлений и профилей. Формат хакатонов предусматривал командную работу: участники решали конкретные задачи в рамках ограниченного времени — 48 часов. В сжатые сроки участники работали над проектами по пяти направлениям: здравоохранение, госуправление, образование, ЖКХ и логистика. Под проектом подразумевалось создание IT-разработки — программы, приложения или сайта по этим отраслям. Разумеется, за 48 часов создать полноценную разработку невозможно и участники представляли на суд жюри прототипы решений. Одним из судей конкурса был Антон Немкин — глава «Цифровой долины Сочи», фонда поддержки и распространения лучших российских стартапов. Сам фонд стал одним из партнеров «Цифрового прорыва» и на завершающий хакатон в Казани подготовил конкурсантам своё задание.

Начнём издалека. В Краснодарском крае есть два заповедника, популярные у туристов, — Сочинский национальный парк и Кавказский Биосферный заповедник. Чтобы попасть сразу в два — необходимо купить пропуска в разных кассах, которые находятся далеко друг от друга. Купить билет онлайн нельзя, как и продлить свой маршрут. Это долго и неудобно, в итоге туристы проходят «зайцем», а Сочи теряет деньги.

«Цифровая долина» предложила конкурсантам осовременить оплату за вход в заповедники, используя высокие технологии. Несколько команд в Казани работали над задачей и одним из решений стал «Зеленый билет» — мобильное приложение от команды «Dream Team».

Работает всё просто — вы передаёте приложению паспортные данные и описываете свой маршрут. Информация вносится в ваш электронный пропуск, который вы оплачиваете онлайн через мобильное приложение. Электронный пропуск считывается на входе в заповедник.


«Dream Team» стала одним из победителей казанского хакатона и в числе 60 других команд была приглашена в Солнечногорск на преакселерацию. Это заключительный этап конкурса, суть которого в доведении проектов до ума — из прототипа сделать реальный продукт, которым можно пользоваться. Для получения грантов команды защищали свои проекты перед представителями крупных компаний и инвесторами, в том числе перед «Цифровой долиной».

Сама «Цифровая долина. Сочи» решила поддержать развитие «Зеленого билета» — проекта, который фонд положительно оценил ещё в Казани.

На торжественном закрытии в Солнечногорске Антон Немкин вручил команде «Dream Team» сертификат на полмиллиона рублей. Эти деньги выделил сам фонд на доработку и развитие мобильного приложения. Интересный факт: положительный эффект от приложения создатели оценили в 4195 млн рублей. Примерно на столько вырастет выручка российских заповедников уже в 2020 году при масштабировании «Зелёного билета».


Итоги подведены, гранты розданы, теперь осталось самое главное — довести идеи конкурсантов «Цифрового прорыва» до реализации.

По словам Антона Немкина, помочь в этом может демонстрационный полигон, где «Цифровая долина. Сочи» собирает и распространяет лучшие разработки российского IT.

«Предлагаю на основе полигона сформировать площадку для апробирования лучших решений конкурса и платформу взаимодействия команд-победителей с регионами», — сказал Антон Немкин на закрытии «Цифрового прорыва».
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar