Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Декабрь » 16

Финал Международного конкурса инженерных команд «Кванториада» пройдет в Москве

18-20 декабря в Центральном выставочном зале Манеж в Москве пройдёт финал Международного конкурса инженерных команд «Кванториада». 425 школьников со всей страны, а также из-за рубежа, в том числе Испании, Румынии, Эстонии, Армении и Казахстана будут соревноваться по 10 направлениям (трекам): «Гибкая электроника», «Инструменты редактирования генов», «Оптимальный захват», «Психоэмоциональный тренажер», «Бесшовный навигатор», «Умная энергетика», «Трансформируемый модуль космической станции», «Аэротакси», «Канатная дорога», Low Cost High Tech.

Международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада» — командное соревнование интересующихся инженерным творчеством и изобретательством детей и подростков со всей России и других стран. Выполнение заданий требует от участников реального инженерного и научно-исследовательского поиска, широких межпредметных знаний и творческого подхода. Это не обычная олимпиада или конкурс: отсутствуют индивидуальные зачеты, работа ведется в проектном формате, а победителями становятся все команды, которые смогли преодолеть поставленные заданиями треков ограничения.

В рамках заочного этапа команды-участники разрабатывали проект в соответствии с выбранным направлением и подавали заявки. В отборочной части конкурса приняли участие более 60 000 детей из всех регионов Российской Федерации и 15 зарубежных стран. В финал вышли все команды, которые успешно разработали инженерный проект. Им предстоит доработать свои проекты в соответствии с новыми, неожиданными условиями, которые станут известны в первый день финала. Например, если на заочном этапе детская команда разрабатывала автомобиль, который может автономно передвигаться на альтернативных источниках топлива на 50 метров, то в финале ей может быть необходимо обеспечить передвижение автомобиля на 100 метров, буксируя груз весом 25 килограммов при температуре - 30 градусов на наклонной поверхности. У участников будет три дня работы на площадке, когда они самостоятельно (без помощи своих наставников) улучшают созданные модели. Победителями станут все команды, чье устройство заработало в новых условиях, абсолютным победителем признают команду, разработавшую оптимальное решение и продемонстрировавшую наилучшие технические характеристики.

Конкурс пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж». Общая площадь рабочего пространства (полигонов, рабочих зон участников, зоны судей, зоны «Хайтек») составит 2 400 кв. м — это будет самая большая площадка для соревнований за три года существования «Кванториады».

19 декабря в рамках «Кванториады» будут подведены предварительные итоги первого года реализации национального проекта «Образование». В мероприятии примут участие представитель Правительства Российской Федерации, Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова. В режиме телемоста о проделанной работе расскажут представители 7 регионов – от губернаторов до школьников, посещающих недавно открытые детские технопарки «Кванториум», Дома научной коллаборации, центры цифрового образования детей «IT-куб» и т.п. Собравшиеся обсудят новые возможности, смыслы, векторы развития системы образования.

20 декабря участники конкурса проведут финальные испытания своих проектов и продемонстрируют их жюри и первым лицам государства. Для ребят также предусмотрена насыщенная научная и культурная программа.

«Один из основных акцентов конкурса сконцентрирован на развитии навыка работы в команде, умении решать нестандартные задачи: все это даст огромное конкурентное преимущество для ребят в будущем в условиях мировой глобализации и стирания государственных границ в науке», - говорит автор идеи «Кванториады», заместитель Министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова.

Сайт конкурса: http://iccet.ru
Дополнительная информация: press@fnfro.ru

Организаторы конкурса «Кванториада - 2019»: Министерство просвещения Российской Федерации и ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» при информационной поддержке портала «Растимдетей.рф».

Впервые в международном формате конкурс «Кванториада» прошёл в 2018 году в Санкт-Петербурге. Победители получили ценные призы от партнёров Конкурса, а абсолютный победитель – 1 млн рублей на реализацию своего проекта.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar