Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Декабрь » 16

Любовь Высочкина: Кто-то с выходом на пенсию сможет сменить профессию, а кто-то, такие как я, догнать время

В марте 2019 года Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» приступил к реализации специальной федеральной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам Ворлдскиллс на базе Академии Ворлдскиллс Россия.

Программа рассчитана на период до 2024 года и является частью национального проекта «Демография», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 № 3025, и осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Любой гражданин России в возрасте 56-60 лет для мужчин и 51-55 лет для женщин может абсолютно бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию. А в 2020 году этот ресурс будет доступен всем гражданам в возрасте 50+.

К концу 2019 года для граждан старшего возраста предлагаются программы обучения по 127 компетенциям WorldSkills в 7 профессиональных областях. Для этого Академия Ворлдскиллс Россия разработала более 600 основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ.

Участница программы Любовь Игоревна Высочкина, которая успешно окончила программу переобучения по компетенции «Изготовление прототипов», поделилась своими впечатлениями от учебного процесса.

– Любовь Игоревна, как вы узнали о программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам Ворлдскиллс? Почему Вас привлекла эта возможность?

– Я кандидат технических наук, работаю на факультете механизации сельского хозяйства Ставропольского аграрного университета. В нашем Вузе есть Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО). Информацию о возможности переобучения я получила от сотрудников ИДПО. Всем сотрудникам вуза, людям старшего возраста, предложили несколько вариантов бесплатной переподготовки, среди которых было и «Изготовление прототипов».

– Почему ваш выбор пал именно на компетенцию «Изготовление прототипов»? С какими трудностями Вы столкнулись в процессе обучения? Что показалось самым сложным?

– По базовому образованию инженер-механик по специальности «Машиностроение». В 90-м закончила Ленинградский политехнический им. М.И. Калинина, по окончании работала инженером-конструктором в конструкторском бюро (КБ) завода «Красный металлист» (г. Ставрополь). Но, к сожалению, в перестроечные времена КБ, а впоследствии и сам завод закрыли. Пришлось и мне «перестроиться». Теперь занимаюсь наукой и обучением студентов. В своей научной деятельности руководствуюсь старыми навыками и в проектировании сельскохозяйственных машин и в выполняемых расчетах. А тут появилась возможность поднять свои компетенции на современный уровень.
Учиться было нелегко, и нам и нашим преподавателям с нами, несмотря на то что преподавали у нас высококвалифицированные преподаватели: Калугин Денис Сергеевич (сертифицированный эксперт Ворлдскиллс), Висилев Дмитрий и Попов Павел (золотой и серебряный призеры чемпионата России по Ворлдскиллс в компетенции «Изготовление прототипов». Группа имела абсолютно разные базовые уровни подготовки, поэтому приходилось ждать выполнения заданий каждого обучающегося. Мне повезло, я немного была знакома с программой Компас (от компании АСКОН), а были слушатели, впервые с ней познакомившиеся. Для меня наиболее сложным оказалось отсутствие знания английского языка. Мы работали в программе Autodesk Fusion 360, а у нее нет русифицированной версии. Поэтому приходилось просто запоминать функциональные клавиши и иконки. Если кто-то пропускал занятие, догонять было очень сложно, поэтому мы старались, бросали все дела и шли на занятия.

– Что изменилось в вашей профессиональной деятельности по окончании обучения? Чем приобретенные навыки помогли в жизни?

Пока рано говорить о том, что изменилось, программа закончилась 15 ноября, но точно знаю, что изменится. У меня в 2011 году защитился аспирант, так вот мы его конструкцию долго и упорно изготавливали в разных вариантах, пока не нашли то, что надо. А теперь я смогу просто построить модель, в программе выполнить все необходимые расчёты – и прочностные, и тепловые, и по весу скорректировать. А по изготовлению модели, в случае если что-то необходимо будет изменить, легко внести корректировку. Кроме того, программа работает в «облаке», поэтому я могу работать над проектом совместно с аспирантом в дистанционном варианте. Это очень здорово!
Тем, кто работает на производстве, вообще повезло. У них процесс разработки новой конструкции значительно сократится. А уж сколько дополнительных возможностей появляется: можно и все расчеты выполнить и дизайн оценить, не отходя от компьютера.

– Как вы относитесь в целом к программе переобучения? В чем, на ваш взгляд, ее ценность для граждан старшего поколения?

– Конечно, только положительно! Кто-то с выходом на пенсию сможет сменить профессию, а кто-то, такие как я, догнать время. Ведь раньше таких технологий не было, и нас, имеющих определенный багаж знаний, программа как бы поднимает на новый виток развития. Спасибо за предоставленную возможность.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar