Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Январь » 31

Памятка о профилактике заражения людей коронавирусной инфекцией

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Профилактические мероприятия:

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.
При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.
Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.
При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:


Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
Готовьте мясо и яйца до полной готовности
Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

Мойте руки:

После чихания или кашля
При уходе за больными
До, во время, и после приготовления пищи
До употребления пищи
После похода в туалет
Когда руки явно загрязнены
После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

Защитите окружающих от инфекции

Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

Готовьте правильно:

Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)

Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке)

Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувь


Источник: Роспотребнадзор
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar