Меню Международное издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2020 » Март » 27

Соло на Альте: Новые технологии входят в нашу жизнь постепенно, завоёвывая всё новые и новые пространства

Вадим МЕЛЕШКО

Новые технологии входят в нашу жизнь постепенно, завоёвывая всё новые и новые пространства. В силу особенностей нашего восприятия, старшее поколение готово взять их на вооружение с гораздо меньшей охотой, нежели молодое, подрастающее. Ведь то, что для подростков представляется очень простым и лёгким, для взрослых превращается в суровое, а подчас и непосильное испытание. Например, перейти с Windows на российские операционные системы, созданные на основе Linux, ребятам не составляет никакого труда. И они даже готовы научить этому других.

Так, в средней школе села Квашёнки Московской области оснащение рабочих мест операционной системой «Альт Образование» в школьном компьютерном классе проходило хоть и под руководством преподавателя ИКТ Ивана Шишунова, но при самом непосредственном участии детей. Приобретенные навыки помогли ученику 9 класса Кириллу Холодову занять 1 место во Второй межрегиональной научно-практической конференции творческих работ учащихся «Исследователь 21 века». Его проект «Установка операционной системы Linux на компьютер с предустановленной системой Windows» был признан одним из лучших среди 200 представленных на конференции. В мероприятии принимали школьники Московской и Тверской областей.

- Я у Кирилла классный руководитель, - рассказывает Иван Викторович. - Парень хорошо учится, успевает по информатике, разбивается в компьютерах. Правда, ранее он с Linux дел не имел, поэтому я рассказал ему о свободных операционных системах, раскрыл их преимущества, показал, как с ними работать. У нас в компьютерном классе раньше были ноутбуки с двумя операционками, я периодически включал их и демонстрировал ребятам, что это такое. Но это было не часто. В 2019 году я устанавливал российское программное обеспечение на компьютеры, полученные школой по федеральной программе «Точка роста». И в процессе у меня возникла идея – а не приобщить ли к этому детей. Решил начать с Кирилла – научить его, чтобы он потом мог сам научить других. Повторяю, он до того момента ничего этого не знал, поэтому пришлось начать с азов – как скачать дистрибутив на флешку, сделать загрузочную флешку, поставить нужные настройки в BIOS, освободить на диске место для отечественной ОС на основе ядра Linux и так далее. Кирилл парень сообразительный, допускаю, что он, может быть, и сам бы всё это освоил, без меня. Но поскольку я решил приурочить подготовку к конференции, поэтому надо было решить проблему в довольно сжатые сроки. Он тренировался на отдельном ноутбуке, где был старый дистрибутив – Ubuntu, и на её место надо было поставить дистрибутив российской ОС «Альт Образование».

Наверное, со стороны это может показаться довольно будничным и обыденным делом: учитель рассказал ученику о новой системе, показал, как её устанавливать, тот информацию усвоил и сделал всё, как надо. А потом ещё и оформил всё это в виде письменной работы, которую предоставил на конференцию. Кто-то скажет, что нет в этом ничего сверхъестественного, на месте педагога и школьника мог бы быть, кто угодно. Но…
- У нас сельская школа, в ней учится всего 100 ребят, поэтому выбор небольшой, - продолжает Иван Шишунов. - И любой школьник, который способен выйти за рамки привычного - в частности, попробовать поработать не только со стандартной Windows, но и с российской ОС на основе ядра Linux, а тем более, стать после этого консультантом, способным помочь другим своим товарищам перейти на новую систему, у нас наперечёт. Парень ведь действительно усвоил эту тему, грамотно изложил её, при защите творческой работы ответил на все вопросы. Возможно, это совсем не похоже на громкую победу на Всероссийской или Международной олимпиаде по информатике, однако для нас и, особенно, для него это достижение. Ведь эта конференция проходила в нашем районе, и помимо нас там было ещё семеро участников. Причём каждый вышел на неё со своими работами, посвящёнными ИКТ. Но жюри всё-таки выбрало в качестве лучше именно работу Кирилла, и присудило ему победу.

- С компьютером я дружу с начальной школы или даже ещё раньше, - рассказывает Кирилл Холодов. - Но тогда всё ограничивалось обычными играми, а где-то с 5 класса я начал изучать софт и хард более глубоко. Правда, с установкой системы на компьютер я до недавнего времени ещё не сталкивался. И с Linux тоже никогда не имел дела. Однако Иван Викторович показал, рассказал, и я понял, что тут нет ничего страшного. Операционные системы на основе Linux, конечно, отличаются от Windows, но не принципиально, и если ты знаешь одно, то легко освоишь другое. С одной стороны, надо сказать спасибо учителю, он всё очень подробно разложил по полочкам. С другой стороны, если бы возникла потребность сделать это самому, без чьей-либо помощи, думаю, я бы сам справился, ведь в Интернете сейчас очень много инструкций подобного рода, да и в разных книгах тоже описано.

В Квашёнковской школе российские операционные системы установлены на учительских и ученических ноутбуках-трансофрмерах (с поворотным сенсорным экраном), а также интерактивной панели, оснащенной съёмным вычислительным блоком, который превращает устройство в огромный моноблок. При этом предустановленную операционную систему Windows 10 сохранили – это было условием договора поставки компьютеров для «Точки роста».
Теперь Кирилл знает, что такое российская ОС на основе Linux, умеет ее устанавливать, знает, как научить этому других. Плюс ко всему, он в курсе главных преимуществ этой операционной системы перед Windows, особенно касаемо доступности бесплатного программного обеспечения и защищённости от вирусов. Правда, его одноклассники и знакомые пока продолжают пользоваться продукцией Билла Гейтса, но, как говорится, при наличии центра кристаллизации образование друзы – дело времени.

Сам же Кирилл считает себя вполне обычным сельским российским школьником, у которого есть интересы не только к информатике, но и к другим предметам. Профессию он ещё не выбрал, и ИКТ считает чем-то вроде инструмента, способного помочь в овладении математикой, физикой, химией и другими науками. А победа на конференции – это хорошее достижение, ведь когда что-то делаешь с удовольствием и разбираешься в этом, всегда приятно, если твои усилия кто-то высоко оценивает. Да и за школу гордость берёт. Успех Кирилла стал достойным продолжением побед его учителя. В 2019 году проект Ивана Шишунова был отмечен Дипломом победителя I степени первого Всероссийского конкурса «Операционная система «Альт» в образовательной организации».

К сведению
Операционные системы «Альт» производства «Базальт СПО» помогают российским школам выполнять требования Федеральной программы «Современная школа» национального проекта «Образование». Программа направлена на разработку и внедрение передовых информационных технологий и современных технических средств в систему образования Российской Федерации. Предпочтение отдается отечественным программными аппаратным средствам. В 2019 году около 12 тысяч дистрибутивов операционных систем «Альт» было внедрено в российских учебных заведениях. Всего в образовательных учреждениях страны на этих операционных системах работает более 60 000 компьютеров.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar