Меню Международное издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2020 » Июнь » 2

Ростех и Rozum Robotics выводят на рынок обучающего робота для обучения студентов вузов и колледжей

Ростех и технологический партнер Госкорпорации – компания Rozum Robotics − выводят на рынок роботизированный комплекс для обучения студентов вузов и колледжей внедрению технологий Индустрии 4.0 в производственные цепочки. Мобильная установка оборудована компактной конвейерной лентой и роботом-манипулятором. Комплекс можно оснащать дополнительными устройствами и программировать для решения широкого круга задач на современных производствах.


Установка RozumLab – это полноценное рабочее место, оснащенное роботом-манипулятором (коботом) PULSE. Робот установлен на конвейере длиной 1 метр, который приводят в движение сервомоторы собственной разработки. Основная конструкция состоит из манипулятора, конвейера и мобильной рамы. Кроме того, в комплектацию входят стандартное захватное устройство для робота, набор датчиков и кнопок, подсветка для безопасной работы, ноутбук и точка доступа. Длина конструкции не превышает полутора метров, а масса – 200 кг.


«Одно из основных препятствий для внедрения роботов на предприятиях – отсутствие профильных специалистов. Чтобы помочь вузам подготовить технический персонал для современных производств, мы выводим на рынок уникальный роботизированный комплекс. Решение максимально приближено к запросам бизнеса – с помощью установки студенты могут на практике освоить 90% реальных производственных задач. При этом комплекс легко интегрируется в учебный процесс – к нему прилагается набор готовых программ для лабораторных работ», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Курс, прилагаемый к роботизированному комплексу, рассчитан на 14 недель обучения. За основу программы взят накопленный российскими и белорусскими экспертами опыт в области образовательной и промышленной робототехники. В зависимости от направлений и специализации подготовки вуз может выбрать дополнительную техническую комплектацию роботизированной ячейки. Это готовые комплекты «Безопасность», «Техническое зрение», «Специализированные грипперы» и «Вакуумные захватные устройства». Каждый дополнительный комплект включает в себя аппаратное, программное и методическое обеспечение. Благодаря открытому API и вариативности поддерживаемых языков программирования учебные заведения могут самостоятельно дополнять и расширять курс на базе RozumLab.


Коллаборативные роботы (коботы) – новый сегмент мирового рынка робототехники. Коботы, в отличие от тяжелых промышленных манипуляторов, могут использоваться в непосредственном контакте с человеком, поэтому имеют огромное количество применений во всех отраслях промышленности, начиная от транспортного машиностроения и заканчивая автоматизацией ресторанов и даже уличного общепита. Кроме того, кобот может быть легко перенастроен с исполнения одной задачи на другую. Таким образом, коллаборативные роботы – это основа гибкой автоматизации будущих цифровых производств. На сегодняшний день это наиболее быстро растущий сегмент робототехники в мире, ежегодно демонстрирующий рост до +50%.

Робототехническая компания Rozum Robotics – разработчик и производитель сервомоторов и бескорпусных двигателей, коллаборативных роботов-манипуляторов, а также готовых промышленных и непромышленных решений на базе роботов. Штаб-квартира и производство расположены в г. Минске. Действуют представительства в РФ и США. Инвестором проекта выступает фонд «Индустрия 4.0», созданный ООО «РТ-РБ», дочерней инвестиционной компанией ГК «Ростех».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Пресс-служба Госкорпорации Ростех
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar