Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профессиональное Образование России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
80-лет Профтехобразованию
Назад » » 2020 » Июль » 2

Юлиана Слащева: «Российского продолжения мультфильма про Карлсона не будет»

Союзмультфильм вернул себе 90% прав на аудиовизуальные произведения и их персонажей, разногласия с Японией о правах на Чебурашку сохраняются, а продолжения мультика про Карлсона не будет, рассказала председатель правления киностудии Юлиана Слащева в авторской программе Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим».

Последние три года команда Юлианы Слащевой боролась за возвращение киностудии «Союзмультфильм» авторских прав на мультфильмы и персонажей: «Практически все права были совершенно плохо проданы, где-то просто розданы, где-то, на наш взгляд, незаконно использовались». Вопросы решались как в судебных процессах, так и в досудебных переговорах, часть прав киностудии пришлось выкупать.

«Сейчас уже можно констатировать, что порядка 90% всех прав возвращены на студию. До сих пор нам не вернулась одна важная категория прав — это эфирное телевидение. Но по этой категории прав, по крайней мере, студия получает роялти, — сообщила Юлиана Слащева. — Еще у нас не урегулирован вопрос по Карлсону, потому что у наследников Астрид Линдгрен свое представление о том, как должны управляться права на него, и мы не смогли с ними договориться. Российского продолжения "Карлсона" не будет. При этом Россия — единственная страна, где из Карлсона смогли сделать эмпатичного персонажа, вредного, но абсолютно позитивного, которого все любят. Нигде больше, в других странах, где покупались лицензии, это не удалось».

После выхода в Японии нового мультфильма о Чебурашке киностудия «Союзмультфильм» обратилась за помощью в Правительство РФ. Спор идет о договоре, срок которого истек в конце 2014 года, однако японская сторона, по словам Юлианы Слащевой, «самовольно посчитала его пролонгированным с 2015 до 2023 года». Глава Союзмультфильма назвала ситуацию «очень некрасивой и спорной».

«Самое неприятное в этом то, что они продают "Чебурашку" только в Японии и, может быть, еще в нескольких азиатских странах, но держат права на весь мир. Из-за этого мы не можем выходить в Европу, ни в Северную, ни в Латинскую Америку. Кроме того, студия просто считает, что автоматической пролонгации не было, соответствующее письмо в Японию было направлено в начале 2015 года, — подчеркнула Юлиана Слащева. — Мы не судимся, потому что в контракте записано, что все юридические споры должны решаться по японскому праву и в суде Токио. А мы не можем нанять японских юристов, потому что это регуляторно сложно и невероятно дорого. Мы действуем теми методами, которыми можем, как ФГУП, и обратились к вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Чернышенко за помощью в поднятии этого вопроса на межправительственных комиссиях между Россией и Японией».

Полная версия программы «Поговорим» с Юлианой Слащевой опубликована на площадке РАНХиГС «Академические беседы» https://www.ranepa.ru/ab/

Пресс-служба РАНХиГС
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar