Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Август » 15

Студенты из регионов получили возможность практиковаться в федеральных компаниях

Результаты опроса о летней стажировке

Вынужденное развитие онлайн-форматов позволило «стереть» географические границы, поэтому молодежь из городов России этим летом предпочитает пройти практику в дистанционном режиме, но в компаниях федерального уровня. Студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, несмотря на затраты времени на дорогу, склоняются к очному формату. Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром университета «Синергия».

Стажировку в онлайн-формате предпочли 24% респондентов из российских регионов, при этом выбирали они федеральные компании. 7% опрошенных нашли летнюю практику в своем городе. Другое отношение к практике показали обучающиеся в Москве и Санкт-Петербурге. 22,7% опрошенных проходят стажировку очно, 10% - в онлайн-режиме, а еще 45,4% пока только планируют ее пройти.

Примечательно, что процесс устройства на летнюю практику оказался довольно легким и быстрым для 41,1% студентов «двух столиц». 30,1% респондентов попали в выбранные компании со второй-третьей попытки, еще 28,8% обращались за помощью к преподавателям и студентам старших курсов.

О преимуществах и недостатках онлайн-стажировок

56,2% студентов из Москвы и Санкт-Петербурга заметили, что при прохождении практики в формате онлайн им не хватает живого общения. 23,3% пожаловались на стирание границ между рабочим и свободным временем и 20,5% - на отсутствие прямого контакта с непосредственным руководителем. Преимуществом онлайн-стажировок они считают получение навыков самоконтроля (39,7% опрошенных) и «бонусы» в виде экономии времени на дорогу и денег на обеды (38,4%).

По-другому распределились голоса респондентов из регионов. Только 25,6% признались, что испытывают дискомфорт из-за отсутствия коллектива, зато 53,5% оказались недовольны графиком работы, особенно из-за разницы часовых поясов с Москвой. Главным преимуществом онлайн-практики опрошенные назвали возможность начать сотрудничество с компанией, находящейся за десятки тысяч километров от них. Такого мнения придерживаются 48,8% респондентов из регионов.

«Онлайн-стажировки значительно расширяют границы выбора - студенту не нужно ограничивать себя рамками города или даже страны. Кроме того, дистанционный формат формирует правильные навыки: планирование времени, умение брать на себя ответственность, многозадачность. Формируется умение думать, а не просто исполнять», - отметил ректор университета «Синергия» Артем Васильев.

На вопросы анкеты ответили 3756 студентов из 64 регионов России, обучающиеся в вузах, с первого по пятый курсы. 45,3% опрошенных проживают в Москве и Санкт-Петербурге, 26,7% - в городах с населением более 300 тысяч человек и 28% в небольших городах, где численность населения не превышает 300 тысяч.

По информации пресс-службы университета "Синергия"
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar