Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Сентябрь » 2

Прошла зима, вновь наступила весна…Бегут годы, десятилетия…Сменяются студенты…

Через годы, через расстоянья…
Прошла зима, вновь наступила весна…Бегут годы, десятилетия…Сменяются студенты…Но это привычный сегодня для меня ритм жизни, который дает мне силы и уверенности в том, что я выбрала правильно именно этот трудный путь педагога. За плечами четверть века работы в школе, и вот уже пошел 20-й год, как я работаю в музыкальном колледже.
Говорят, нелегко найти свою профессию… но все пришло как-то само. Я выбрала профессию, когда рядом была Мама, Нина Федоровна Королёва, учитель начальной школы, Отличник Просвещения, проработавшая 44 года в школе. Конечно же, видела, как поглощает всё (общение с друзьями, часы сна, отсутствие мамы на моих праздниках в детском саду и школе… и др.) проверка тетрадей, подготовка к урокам, поздний приход с педсоветов. Безусловно, меня отговаривали родители от поступления в педагогический институт. И все же я выбрала свою дорогу .

На моем пути были замечательные Учителя: Вера Григорьевна Тупоногова, учитель начальных классов, которая, наверное, первая увидела во мне огоньки интереса к профессии учителя; Ольга Николаевна, учитель математики (как ни странно, математика была далека от меня, но Ольга Николаевна видела во мне, в первую очередь, личность, пусть в каком-то смысле зубрилку, но дисциплинированного и ответственного человека); Бэлла Эдуардовна Белова, преподаватель современного русского языка, и Мария Романовна Швецова, преподаватель зарубежной литературы, в камчатском педагогическом институте; Евгений Владимирович Борщев, мой первый директор в школе, в которую я пришла работать. Перечислять можно достаточно много имен. Они все из прошлого, но показали мне тот человеческий маршрут, тот ориентир, который и привел меня в профессию Педагога.

Пройден большой путь. Кем я стала? Неплохим, кажется, специалистом: имею высшую категорию, есть множество Благодарностей, Грамот, Дипломов; участник различных Конкурсов; ставлю спектакли, пишу сценарии, стихи случаются… Но ведь в этом нет ничего экстраординарного, скажете вы. И окажитесь правы. Но каждый раз убеждаюсь, что я кому-то нужна. А Любовь оказалась взаимной. Студенты музыкального колледжа – замечательные ребята.

Музыка спасает и меня, и студентов от тех дремлющих чувств, которые порой нас охватывают. У меня есть стихи, которые впоследствии легли в основу Гимна колледжа:

Этот мир мой, твой, наш всегда.
Мелодией жизни согрел он сердца.
Колледж для нас всех верный друг,
И мир его звуков все раскрасил вокруг.


Вот так и живем сегодня ВСЕ вместе: я, студенты и музыка.
Остаюсь ли я в сердце каждого?... однозначного ответа, наверное, быть не может. Но если кто-то где-то меня окликает, обнимает, и говорит, что рад меня видеть, вспоминает годы учебы в школе или в колледже - я радуюсь. Значит, что-то оставила в этих ребят, понимаю, что ничего не прошло даром в моей жизни.

Через годы, через расстоянья пройденного сегодня я могу сказать точно: моя работа в профообразовании, моя профессия спасает меня от старости, а общение со студентами (а это взрыв чувств и эмоций) от дряхлости.
Многое, ох многое, надо еще выяснить, узнать, проверить, обсудить с ребятами, с самой с собой и не раз обсудить. И каждый день раскрываю перед собой что-то неисчерпаемое, новое, как бесценный подарок принимаю от жизни изумительные минуты и часы общения с коллегами и, конечно же, со студентами музыкального колледжа. И это мой выбор! А это значит, что жизнь продолжается…

Долгова Татьяна Николаевна
ГБПОУ «Дзержинский музыкальный колледж»
Г. Дзержинск Нижегородской области
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar