Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Сентябрь » 11

Директор новосибирского колледжа поспорил с министром образования региона об отмене учебников

Нешуточные споры развернулись в «Фейсбуке» на страничке Сергея Чернышова, директора Новосибирского городского открытого колледжа. Поводом для баталий послужил пост директора об устаревших учебниках, по которым учат детей.

По его словам, первое, что должно отмереть в современной школе - это учебники.
- Идея о том, что есть некий огромный кирпич, в котором есть законченный пласт знаний по той или иной теме - безнадёжно устарела. Идея о том, что нужно по вечерам переписывать конкретные параграфы, написанные умными дяденьками, устарела ещё больше, — написал директор колледжа.

По мнению Чернышова в нынешних школах, колледжах и вузах библиотеки - самое скучное место, куда заходят два раза в год: чтобы взять учебники, и чтобы сдать учебники.

"Со студентами Новоколледжа, которые поступили на первый курс на базе 11 классов, на социально-политической истории я в этом году провожу простой эксперимент - все домашние задания берутся из Ютуба. Там мы уже посмотрели последнюю речь Чаушеску, а сейчас осваиваем единственные видео мемуары Бориса Ельцина. Потому что нынешнему поколению очень повезло: они могут вживую увидеть реальную историю.
Но в рабочих программах, которые мы готовим для аккредитации, никакого ютуба конечно нет: там исключительно учебная литература не старше пяти лет." - пишет Сергей Чернышов.

Пост директора за короткое время собрал больше сотни комментариев, не обошел стороной дискуссию и министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Он счёл данный пост глумлением над историографией. При этом министр образования отметил, что современные интернет- платформы в учебном процессе используют многие.

"Сергей, если Вы не знаете хороших книг по какой-то теме - это же не означает, что их нет? Ваш пост это какое-то глумление над историографией и наукой вообще. Мне кажется, что ютуб как дополнительный канал получения информации используют многие. Но это же не должно означать, что чтение книг вредно. Или нет?" – написал региональный министр.

Он отметил, что учебники – это система и знания у детей тоже должны быть системными.

"Да никто и не говорит, что учебники идеальны, но в них есть система базовых знаний. Что, законы Ньютона отменили? Нет! Это раз. И два: кто сказал, что школьная физика должна рассказывать обо всех научных гипотезах? Если вы не знаете хороших книг по какой-то теме, это же не означает, что их нет!" - добавил Сергей Федорчук
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar