Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Октябрь » 23

В преддверии WorldSkills Hi-Tech 2020 открылся инновационный центр развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ»

Накануне страта VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech СИБУР открыл инновационный центр развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ». В церемонии открытия приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов, а также другие представители бизнеса, науки и государственных органов.

В продолжение церемонии открытия комплекса состоялась панельная дискуссия, где представители власти, бизнеса, науки и технологических партнеров обсудили ключевые вызовы, стоящие перед индустриальными компаниями в части развития инженерно-технической экспертизы.

СИБУРИНТЕХ – уникальный с точки зрения как масштаба, так и наполнения учебный центр, который призван системно решить задачу повышения инженерно-технической экспертизы. Более 5 тыс. кв. м комплекса заполнены передовым оборудованием от ведущих разработчиков умных технологий и решений для промышленных производств. В число технологических партнеров проекта входят такие мировые бренды, как Festo, Siemens, Yokogawa, Schneider Electriс. Тренажерные комплексы, представленные в центре, полностью соответствуют новейшим образцам оборудования, которое используется в том числе на промышленных объектах СИБУРа. В перспективе это должно позволить студентам погрузиться в производственный процесс еще на стадии обучения.

Центр развития инженерно-технической экспертизы станет ключевой образовательной площадкой для развития профессиональных навыков и компетенций инженерного и рабочего состава предприятий компании. В дополнение к этому масштаб и возможности СИБУРИНТЕХа позволяют организовать программы повышения квалификации для специалистов других компаний отечественного нефтегазового сектора. Также на базе центра планируется проводить профилирующие курсы для студентов вузов, техникумов и колледжей – партнеров компании.

На базе центра открыты передовые учебные лаборатории с использованием продвинутых цифровых решений «Индустрии 4.0», технологий виртуальной и дополненной реальности. Современное оснащение аудиторий и полигонов для практических тренировочных занятий помогает воссоздать условия реального предприятия по таким направлениям, как «Механика», «Метрология», «Энергетика», «Охрана труда и промышленная безопасность», «Технология и производство» и «Производственная аналитика».

– Открытие компанией «СИБУР» крупнейшего центра развития инженерно-технической экспертизы – знаковое событие как для нефтехимической отрасли, так и для системы образования, – сказал Валерий Фальков. – Во-первых, это послужит мощным стимулом для повышения престижа и статуса инженерно-технических профессий и привлечет в отрасль молодых талантливых специалистов. Во-вторых, поскольку на базе центра реализуются учебные программы для студентов вузов, это позволит вывести на новый, качественный уровень развития практико-ориентированное образование и готовить специалистов с расширенным набором знаний и компетенций не только в области нефтехимии, но и цифровых технологий, промбезопасности и в других смежных областях. В перспективе центр может стать базой для создания инновационного научно-технического кластера в области современной нефтехимии.

В основе образовательных программ СИБУРИНТЕХа – практико-ориентированное обучение, где 20% составляют теоретические занятия, а 80% – практические. Обучение проводят как преподаватели из числа сотрудников компании, так и приглашенные эксперты из ведущих технических университетов России и зарубежья, представители лицензиаров - разработчиков химических технологий.

– Для того чтобы оставаться эффективными и конкурентоспособными, сегодня мало просто сосредоточиться на строительстве ультрасовременных, высокотехнологичных заводов. В понимании СИБУРа изменение подхода к ведению бизнеса подразумевает в том числе переосмысление стандартов профессионального образования, инвестиции в развитие новых компетенций и навыков инженера и рабочего еще на стадии их обучения. Заводами будущего должны управлять рабочие и инженеры будущего. СИБУРИНТЕХ – наш ответ на этот вызов, новый подход к техническому образованию. На базе этого современного учебного центра будут готовиться специалисты, способные усилить команду любого предприятия отрасли глубокой переработки углеводородов, – рассказал председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов.

– СИБУРИНТЕХ - площадка по подготовке высококвалифицированных кадров нового формата. Школьники, студенты техникумов и опытные специалисты смогут пройти подготовку и практику здесь, на современном оборудовании, полностью соответствующем передовым производственным технологиям «СИБУРа». Центр будет выпускать готовых специалистов, которых нет необходимости доучивать под стандарты инновационного производства, - подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. - Учебные полигоны, лаборатории, тренажеры и реальные производственные кейсы будут не просто полезны, но и полностью задействованы в совместных программах наших образовательных учреждений, уверен глава региона и пожелал коллективу центра — интересных идей и новых проектов, а всем, кто придет в СИБУРИНТЕХ за знаниями — высоких профессиональных достижений на благо Тюменской области и всей страны.

Уже в этом году на базе СИБУРИНТЕХа состоятся соревнования WorldSkills Hi-Tech (национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности) в пяти компетенциях: «Аддитивные технологии», «Электромонтаж»», «Охрана труда», «Охрана окружающей среды» и «Лабораторный химический анализ».

- Центр СИБУРИНТЕХ будет выпускать новых профессионалов, которые востребованы нашей экономикой. Кто такой новый профессионал? Это специалист, который одновременно обладает инженерными и рабочими навыками, умеет управлять дорогим, многомиллионным оборудованием, не допуская ошибок - ведь цена ошибки на современном высокотехнологичном производстве невероятно высока. Это именно те навыки будущего, которые так нужны нашей индустрии, - прокомментировал Роберт Уразов. - Очень ценно, что открытие таких центров находится прямо в русле движения Ворлдскиллс, которое мы вместе развиваем. СИБУР участвует в корпоративных чемпионатах с 2015 года, а в 2019-м стал платиновым спонсором чемпионата мира в Казани и внес неоценимый вклад в развитие нашего движения. Важно, что компания не сконцентрирована исключительно на себе, а выражает готовность развиваться вместе - ведь вместе быстрее.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar