Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Октябрь » 27

Костюм космонавта Скафандр. Предыстория создания

Костюм космонавта разрабатывался довольно долгое время. Современный скафандр, так называется защитное одеяние космонавта, по большому счету, является миниатюрным космическим аппаратом. В нем человек имеет возможность 10 часов в сутки бывать в открытом космосе.

Одежда космонавта берет свои истоки от начала развития реактивной авиации. В ту пору остро встал вопрос о защите экипажа и его спасении в случае разгерметизации самолета при высотном полете. Дело в том, что когда наружное атмосферное давление мало, организм человека не в состоянии усваивать кислород. Поэтому появилась необходимость это давление компенсировать.

Есть два типа такой компенсации. Первый – компенсационный летный костюм, фото которого можно посмотреть на любом сайте соответствующей тематики. При разгерметизации летательного аппарата на большой высоте, этот костюм, который называется ВКК-6, создаст необходимое давление искусственно - простым сдавливанием тела пилота. Недостаток такого костюма в том, что более 20 минут выдерживать сжатие человек не в состоянии, что не совсем подходит для космонавта.

Основной костюм космонавта – скафандр, который также можно увидеть на фото, сам по себе уже является герметичным футляром с избыточным давлением внутри. Таким образом, поместив в скафандр нашего космонавта, мы не будем пережимать ему тело, и он сможет находиться в нем неограниченное время.
Современная космическая одежда

Одежда космонавта – это не только скафандр. Не будет же человек находиться в этом герметичном мешке голым. Костюм космонавта включает еще рабочий комбинезон и специальное белье. Такое белье производят исходя из научных разработок ученых – для условий пребывания человеческого тела в невесомости. Материал изготовления и носкость такого нательного одеяния космонавта выше всяких похвал.

На период нахождения в космосе, равный шести месяцам, космонавту полагается и 60 комплектов белья и 30 пар носков. Кроме того, имеются предметы для личной гигиены. Поскольку душ в космосе – непозволительная роскошь, приходится довольствоваться влажными салфетками.

Костюм космонавта – скафандр на сегодняшний день все еще имеет значительные недостатки в плане подвижности в нем человеческого тела. Например, чтобы просто поднять руку, необходимо преодолеть значительное сопротивление рукава, который заполнен, как и весь скафандр, сжатым воздухом. В настоящее время эти нюансы пытаются устранить оборудованием рукавов «мягкими» шарнирами, что должно снять часть физической нагрузки на руку космонавта.

Головной убор, придуманный для нахождения в условиях вакуума в открытом космосе, называется шлем космонавта. Это наиважнейшая часть всего скафандра. Шлем космонавта изготавливается из прозрачного поликарбоната. Он обладает повышенной прочностью. Оборудуется шлем специальным светофильтром - для защиты человеческих глаз и лица от солнечных ожогов.

В первых шлемах фильтры покрывались тонким слоем серебряной амальгамы, также как это делалось для пилотов самолетов. Однако первый космонавт, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов на себе прочувствовал ослепительную яркость солнечного света и нешуточный нагрев нижней части лица. Поэтому теперь, при изготовлении шлемов не скупятся на солидный слой золота для светофильтра, который уже дает надежную защиту.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar