Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Октябрь » 29

В Алтайском крае открыли памятник мастеру производственного обучения

В Алтайской академии гостеприимства состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Мастер производственного обучения". Символично, что открытие совпало с годом 80-летия системы профессионально-технического образования России и с Днём рождения комсомола. Это отмечали, поздравляя собравшихся, директор Барнаульского педагогического колледжа Михаил Самолётов и председатель совета ветеранов Алтайской академии гостеприимства Надежда Острожная.

– Мы намерены создать ряд арт-объектов, посвящённых разным педагогическим профессиям, ­– сообщил журналистам министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. – В Барнауле и Новоалтайске уже открыты скульптуры, посвящённые просветителям, учителям, прошедшим Великую Отечественную войну. В ближайших планах – памятник учителю информатики на территории Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова и скульптура, посвящённая педагогам дошкольного образования.

А в своё время всё началось с создания именных аудиторий в Алтайском институте развития образования имени А.М. Топорова: они назывались именами выдающихся педагогов, чтобы сохранить память о людях, посвятивших себя нелёгкой, но очень важной профессии. Также мы присваиваем имена известных педагогов-земляков образовательным организациям края.

По словам Максима Костенко, по инициативе которого появилась композиция «Мастер производственного обучения», Алтайский край в этом плане уникален. Подобные скульптуры будут установлены не только в Барнауле, но и в районах края. При этом все они создаются исключительно на благотворительные пожертвования.

– Профессиональное образование включает в себя много специальностей, – прокомментировал свою работу народный мастер Алтайского края скульптор Сергей Мозговой. – Поэтому сюжет, скорее, метафорический: зрелый мастер и начинающий ученик держат в руках руль. То есть мастер наставляет своего преемника, учит его не только профессиональным навыкам, но и, по большому счёту, жизни.

В торжественном мероприятии, прошедшем в рамках одной из образовательных инициатив Губернатора Алтайского края Виктора Томенко «Кадры нового Алтая», приняли участие ветераны системы профессионально-технического образования, руководители учреждений СПО, мастера производственного обучения и студенты профессиональных образовательных организаций.

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar