- 26.11.2020
- 3383 Просмотра
- Обсудить
Об особенностях международной и всероссийской олимпиады школьников по астрономии и о том, как к ним подготовиться, рассказал Борис Эскин, старший преподаватель СПбГУ, руководитель российской сборной, член центральной предметно-методической комиссии по астрономии.
Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний. Участие сборных команд в международной олимпиаде организует Российский университет дружбы народов.
– Борис Борисович, расскажите о международных интеллектуальных состязаниях по астрономии. Как вы оцениваете успехи наших сборных команд?
В Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике принимают участие более 40 стран. В этом году она проводилась дистанционно, в ней участвовали 285 ребят. На международной олимпиаде наши ребята демонстрируют выдающиеся результаты, которые с каждым годом растут. В 2020 году был поставлен очередной рекорд. В нашу основную команду вошли пять человек, и все они получили золотые медали, заняв в рейтинге 2, 3, 4, 5 и 7 места. Это значит, что и дети у нас умные, и система подготовки работает успешно.
– Что представляют собой задания международной олимпиады?
Олимпиада состоит из трех туров – теоретического, обработки данных и наблюдательного. Теоретический тур – самый сложный и самый весомый, он дает 50% общего результата. Обработка данных – это элементы исследовательской деятельности, когда ребятам дают фотографии, графики, таблицы, их нужно обработать и получить результат. Наблюдательный тур обычно проходит на астрономических площадках или в планетариях: участникам нужно посмотреть в телескоп, найти на небе определенные объекты, провести измерения, определить координаты в том числе. В этом году все «наблюдения» проводились в онлайн-формате.
– В сентябре начался новый цикл всероссийской олимпиады школьников. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития олимпиады по астрономии в нашей стране?
Участие в олимпиаде интересно детям, и в этом залог его дальнейшего развития. Всероссийская олимпиада стимулирует возникновение в регионах астрономических кружков. Заключительный этап всероссийской олимпиады, в котором принимают участие ученики 9-11 классов (в редких случаях – 7 и 8 классов) – это большой спорт, но для достижений в большом спорте нужна физкультура, то есть школьный, муниципальный и региональный тур. В этом году мы хотим организовать отдельную олимпиаду регионального уровня для учеников 7-8 классов – по аналогии с олимпиадой Максвелла по физике и олимпиадой Эйлера по математике. Региональный этап олимпиады в последние годы проводят порядка 70-75 регионов, в остальных нужно больше заинтересованных преподавателей, а значит и детей, способных демонстрировать высокие результаты. Поэтому хотелось бы, чтобы во всероссийскую олимпиаду школьников по астрономии были вовлечены все регионы. И здесь, конечно, также важна заинтересованность региональных органов управления образованием.
– Насколько олимпиада по астрономии сегодня популярна среди школьников?
В целом по стране в олимпиаде участвуют порядка 40-50 тыс. школьников. Основные регионы, где интерес к олимпиаде особенно велик, – Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Свердловская область. В последнее время о себе заявляют Калининградская, Томская, Омская, Иркутская и Новосибирская области.
– И напоследок, поделитесь, пожалуйста, что бы вы порекомендовали начинающему участнику олимпиады?
Главный совет – найти в интернете сайты российских астрономических олимпиад. Там размещены примеры заданий, с помощью которых можно попробовать свои силы. Также, на сайтах аналогичных олимпиад других стран (например, Италии, Болгарии и Польши) есть хорошие задачи. Участвовать можно не только во всероссийской олимпиаде школьников, но и в перечневых олимпиадах по астрономии, список которых есть на сайте Российского совета олимпиад школьников. В целом, информация об олимпиаде по астрономии (в отличие от многих других школьных предметов) не всегда на поверхности. Так что потенциальным участникам стоит проявлять инициативу, заранее узнавать об имеющихся возможностях.
Пресс-служба Группы компаний «Просвещение»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.