Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Ноябрь » 26

PolitPRpro назвал лучших студентов-политтехнологов года

Впервые финальный этап XI Международного студенческого конкурса в области политических коммуникаций PolitPRpro прошел в онлайн-формате. 19-20 ноября за звание сильнейших политтехнологов боролись семь команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Дубны, успешно прошедших отборочный этап конкурса еще весной 2020 года.


В рамках заключительного этапа участникам предстояло справиться с самыми разными заданиями. Полуфинал начался с конкурса видеовизиток – самопрезентаций команд в формате видеоблога политической партии. Далее команды участвовали в конкурсе на оперативную проверку фактов Fast Checking, в соревновании «Беспощадный спин-доктор» - разрабатывали стратегии антикризисных коммуникаций, тренировали навыки спичрайтинга, составляли нешуточную методичку для мифического диктатора.

Во второй конкурсный день прошедшие в финал четыре команды представляли собой штабы кандидатов в губернаторы региона – условной Зумской области, но с российскими реалиями. В течение всего финального дня конкурсанты разрабатывали образ кандидата, решали кейс по выходу из кризисных ситуаций и участвовали в дебатах.

В этом году на PolitPRpro многое было впервые: и формат проведения, и специфика конкурсов, которые разрабатывались с учетом дистанционного участия команд и жюри, и главный приз для абсолютного победителя.
Им стала статуэтка с изображением льва и лисицы как двух метафорических типов правителей по известной нам теории элит Моски и Парэто, развивающих идеи Никколо Макиавелли. Хороший правитель, как писал Макиавелли, должен гармонично сочетать в себе качества обоих: «Лев боится капканов, а лиса – волков. Следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков». И настоящий мастер политконсалтинга найдет путь, каким образом рекомендовать своему кандидату решить любую задачу.

Данная статуэтка была изготовлена в самом сердце Петербурга – в мастерской Академии художеств на территории Монетного двора Петропавловской крепости. Теперь она отправится в Москву, в МГУ им. М.В. Ломоносова – победителю PolitPRpro-2020 –команде «КОТ», сборной факультета политологии.

В шаге от победы оказались участники команды «За всё хорошее» из Высшей школы экономики (Москва). Третье место заняла сборная команда вузов «Многоугольник» (РАНХиГС, Вологда, Политех Петра Великого, Петербург и Университет «Дубна»), на четвертом – команда «Мы» из МГУ.

Победители PolitPRpro-2020 получили возможность пройти стажировку в агентстве стратегических коммуникаций «Никколо М», а также дополнительные 10 баллов к своему портфолио при подаче документов на поступление в магистратуру СПбГУ по направлению «Реклама и связи с общественностью» и подарки от партнёров конкурса.

«Это действительно был очень классный конкурс, особенно по своему стилю и формату, – поделился капитан команды-победительницы Максим Хавроненко. – Честно, я не могу представить, чтобы профессионалы такого высокого уровня взяли и отдали два дня из своей жизни ради студентов. Это огромное вложение в будущее поколение политологов, и я безмерно благодарен всем членам жюри».

В этом году выступления участников оценивала коллегия жюри, председателем которой традиционно выступил Игорь Минтусов, президент Европейской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров первой российской PR-компании «Никколо М». В состав жюри вошли профессор Вера Ачкасова (СПбГУ), профессор Татьяна Гринберг (МГУ им. М.В. Ломоносова), профессор Андрей Дорский (СПбГУ), профессор Илья Быков (СПбГУ), доцент Ольга Афанасьева (НИУ ВШЭ, Москва) и капитан команды-победителя PolitPRpro-2019, студентка Арина Аксёнова (НИУ ВШЭ, Москва).

Специальным гостем конкурса стал Александр Малькевич – первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ; президент Фонда защиты национальных ценностей. А. Малькевич заметил: «Победители PolitPRpro – это люди, которые очень уверенно выступают в профессии. Прекрасный тому пример – мой коллега Андрей Цепелев, победитель 1-го конкурса, очень яркий, известный российский политтехнолог».

«Студенческий оргкомитет СПбГУ – ребята, обучающиеся по образовательной программе «Реклама и связи с общественностью», – это наши победители! Для них подготовка и реализация проекта PolitPRpro - это всегда серьезный вклад в профессиональное портфолио. Московские коллеги из МГУ и ВШЭ отметили, что готовы брать у нас мастер-класс по подготовке и проведению международных конкурсов, а теперь и онлайн. И правда, ведь мы уже успели привыкнуть к дистанционным конференциям, трансляциям, выступлениям, но игровых конкурсов подобного масштаба, с параллельной включенностью в процесс участников и жюри из разных городов, с двухдневным марафоном разноформатных заданий и кейсов – такого еще не было», – рассказывает куратор конкурса, доцент СПбГУ Нина Журавлева.

Официальные партнёры конкурса: первая российская PR-компания «Никколо М», издательский дом «Городец», Waf-Waf, принтерия «яМайка», Pinpinpin.it.
Информационная поддержка: Охтинский пресс-центр, «ГлавСправ», «Мой портал», журнал «Русская политология», Молодёжный дипломатический журнал, портал «Профобразование», студенческий фестиваль «Медиа Класс».
Организатор конкурса – Санкт-Петербургский государственный университет (Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»).


Дополнительно ознакомиться с комментариями жюри конкурса, заданиями и результатами участников можно на странице PolitPRpro в ВКонтакте http://vk.com/politprpro

Оргкомитет PolitPRpro-2020
http://jf.spbu.ru/politprpro
http://vk.com/politprpro
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar