Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Декабрь » 11

Эксперт: «Турнир по информатике в Болгарии завершился триумфально для российской сборной»

В конце ноября стали известны итоги Международного турнира по информатике в Болгарии. Российские школьники завоевали три золотых и одну серебряную медаль, при этом юниорская сборная – одну золотую и три серебряных медали. Еще 13 школьников из наших дополнительных сборных получили эквиваленты золотых медалей. Подробнее об успехах участников на турнире и особенностях интеллектуальных состязаний рассказал руководитель команды, председатель Центральной предметно-методической комиссии по информатике Андрей Станкевич.

Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний. Участие сборных команд в международной олимпиаде организует Российский университет дружбы народов.

– Расскажите об итогах Международного турнира по информатике в Болгарии. Как оцениваете успехи наших команд?

Турнир в Болгарии завершился триумфально для российской сборной. В прошлом году все золотые медали кроме одной были получены командами из России, после чего организаторы турнира даже немного изменили правила присвоения медалей, видимо, чтобы избежать такой ситуации. С этого года только первая сборная от каждой страны может получать медали. Тем не менее, наша первая сборная получила три золотых и одну серебряную медаль. Еще пять школьников из дополнительных сборных набрали баллы, достаточные для того, чтобы получить золото, но медалей по новым правилам не получили. Наша юниорская сборная, которая официально первой представляла Россию, получила одну золотую и три серебряных медали, еще восемь наших участников получили эквиваленты золотых медалей. Так что потенциал у наших ребят довольно большой.

– Как проходила подготовка ребят к турниру? Насколько сложными, на ваш взгляд и по мнению ребят, оказались задания?

Мы ведем плотную работу с участниками, у нас есть довольно большое число мероприятий в течение года: учебно-тренировочные сборы, смены на базе «Сириуса» для старших школьников, для юниоров, для кандидатов в сборную. Дистанционные занятия, которые были у нас и до пандемии, теперь стали особенно важны. Задания каждый год предлагаются новые, они достаточно сложные, что характерно для международных соревнований. В турнире принимали участие страны Восточной Европы, также в этом году были команды из Израиля, Швейцарии, Сирии. Поэтому задачи были сложнее, чем в большинстве национальных олимпиад, хотя всероссийская олимпиада тоже отличается высокой сложностью задач. Однако, не могу сказать, что задания были сложнее, чем в прошлом году, но в целом наши участники были к ним готовы.

– К слову о всероссийской олимпиаде по информатике. Как сейчас оцениваете развитие олимпиадного движения в нашей стране? Насколько этот предмет сегодня востребован среди ребят?

Информационные технологии – один из приоритетов развития не только России, но и всего мира, они используются во всех сферах нашей жизни. Поэтому сейчас многие школьники делают выбор в пользу информатики. В последнее время наблюдается рост числа участников на ранних этапах. Например, в этом году мы проводили совместно с центром «Сириус» пригласительный тур школьного этапа по информатике. В итоге более 50 000 школьников из шести регионов России приняли в нем участие, причем это были не самые крупные регионы. Интерес очень большой и конкуренция тоже очень высокая. На региональном этапе она вырастает так, что несмотря на то, что мы каждый год усложняем задачи, проходной балл только растет.

– И напоследок, что бы вы посоветовали начинающим участникам олимпиады?

Первое, с чего нужно начать – найти в своем городе или регионе кружок или центр дополнительного образования, в котором есть занятия по информатике, обратиться туда. Также, есть большое количество сайтов для самостоятельной подготовки. Например, платформа Codeforces, которая сейчас разрабатывается в нашем университете ИТМО, содержит тысячи задач различного уровня. Есть множество различных школ: зимних, летних, выездных, некоторые из них в этом году пока приостановили свою деятельность из-за пандемии, но планируют продолжить работу в будущем, например, среди них – Летняя компьютерная школа. Участие в таких сменах полезно не только своей подготовкой, но еще и тем, что позволяет в каникулярное время значительно вырасти, познакомиться с коллегами, сильными ребятами и дальше уже развиваться в этом направлении.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar