Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Декабрь » 20

Что дает мне моя работа? Прежде всего, вдохновение и новые идеи, радость общения с людьми, возможность применять и передавать свои знания

Был далекий 1993 год. Выпускница геолого-географического факультета Томского государственного университета думала, что позади волнения и тревоги, бессонные ночи перед экзаменами, подготовка к занятиям. Но это было только начало…. Начало становления в профессиональной сфере в качестве педагога. Впереди были и учеба, и занятия, и экзамены, и уход, и возвращение в профессию.

Экономическая ситуация в стране того времени не могла не отразиться на выпускниках многих вузов страны. Закрывались заводы, фабрики, геологоразведочные партии. Поэтому предложение работать в Томском геологоразведочном техникуме было принято без всяких колебаний.

Нельзя не сказать о наставнике. Моим первым учителем в профессии стал замечательный, добрый, внимательный и заботливый человек-преподаватель геологии Тарасенко Эмилия Викторовна. Она научила меня всем тонкостям работы учителя, раскрыла специфику выбранной профессии, направляла и советовала как доступно излагать материал на занятиях студентам.

И вот, спустя многие годы, я – преподаватель учебных дисциплин и междисциплинарных курсов профессионального цикла специальностей нефтегазового направления Томского политехнического (бывшего геологоразведочного) техникума. Что дает мне моя работа? Прежде всего, вдохновение и новые идеи, радость общения с людьми, возможность применять и передавать свои знания молодежи. В соответствии со своими способностями и потребностями в системе среднего профессионального образования мне удалось найти ту «золотую середину», когда можно сочетать знания и навыки по определенной специальности с возможностью обучать, воспитывать и помогать людям. С одной стороны, необходимо постоянно изучать новые технологии и оборудование, применяемые при добыче нефти и газа, быть грамотным специалистом. С другой стороны, это возможность реализовать себя в качестве педагога, изучать новые направления, применять и совершенствовать различные образовательные и информационные технологии. Деятельность преподавателя техникума разносторонняя и многогранная, требует проявления комплекса компетенций: профессионально-предметных, психолого-педагогических, коммуникативных и методических.

Педагогическая деятельность – это и образовательный процесс, и участие в различных профессиональных конкурсах педагогического мастерства, участие в чемпионатном движении «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», конференциях, выставках, семинарах, работа в составе различных педагогических сообществ и творческих групп, классное руководство академическими группами, программно-методическое сопровождение образовательного процесса, организация мероприятий для студентов и их подготовка, работа над индивидуальными, курсовыми и дипломными проектами и многое-многое другое.

Среднее профессиональное образование – это уникальное сочетание образования, науки и практики. Особенностью обучения в профессиональных образовательных организациях является практико-ориентированность образовательных программ, а сами программы имеют относительно небольшой срок реализации. Так что у выпускников техникумов и колледжей по окончании всегда есть выбор – продолжать обучение в вузах или пойти работать по полученной специальности. А некоторые по окончании успешно сочетают и работу, и учебу в вузе.

Раньше часто можно было услышать выражение: «Будешь плохо учиться – пойдешь в техникум!». Но со временем ситуация изменилась, и выпускники общеобразовательных организаций всё чаще стали выбирать колледжи и техникумы. Качество образования в профессиональных образовательных организациях не уступает вузам, а наши выпускники работают мастерами, технологами, главными инженерами во многих ведущих компаниях страны и за ее пределами.

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Сегодня понятия «умный дом», «интеллектуальная скважина», «беспилотный автомобиль» не являются новыми и предполагают сочетание в себе последних достижений науки и техники. Чтобы все это работало, недостаточно только придумать, спроектировать и рассчитать, необходимо это изготовить, то есть спаять, скрутить, сварить, смонтировать и т.д. Поэтому квалифицированные рабочие, служащие и специалисты среднего звена необходимы и будут востребованы еще долгие годы, а наша задача – научить их этому на опережение и именно здесь – в системе среднего профессионального образования, 80-летний юбилей которой отмечается в 2020 году в Томской области!

Федоренко Ирина Валерьевна, преподаватель дисциплин нефтегазового направления.
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Томский политехнический техникум»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar