Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Декабрь » 25

«Швабе» подарил астрономическое оборудование детским технопаркам

Детские научно-технологические комплексы получили цифровые телескопы Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Их будут использовать для совместных образовательных программ.

24 декабря заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам «Швабе» Ольга Малашкина передала многофункциональный комплекс для изучения астрономии «ТАЛ-Вега» и телескоп-рефрактор ТАЛ-75R детским технопаркам «Мосгормаш» и «Москва». Оборудование Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) Холдинга способствует углубленному изучению теории и формированию навыков ориентирования по звездному небу, поиску и идентификации небесных объектов.

Передача телескопов прошла в рамках сотрудничества с автономной некоммерческой организацией «Развитие человеческого капитала», курирующей развитие детских технопарков.

«“ТАЛ-Вега” разрабатывался специально для школ, чтобы детям было удобно и, главное, интересно изучать небесные тела. Передача астрономических комплексов в дар детским технопаркам – наш пусть небольшой, но перспективный вклад в развитие науки, становление ее будущих представителей. Надеемся, что, по прошествии лет, кто-то из этих детей совершит большое открытие, и не одно», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

Детский технопарк «Мосгормаш» уже разработал под оборудование НПЗ дополнительный модуль в курсе «Современная космонавтика».

«Мы решили быть максимально полезными для юных исследователей и предоставить им дополнительные возможности в изучении науки о строении Вселенной. Это также поможет им развить тягу к знаниям в смежных областях – ракетостроении, космонавтике, оптике и радиоастрономии. Разработка НПЗ для удаленного наблюдения за звездным небом идеально впишется в формат практических коллективных занятий», – рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам «Швабе» Ольга Малашкина.

Астрономический комплекс «ТАЛ-Вега» состоит из телескопа-рефрактора ТАЛ-75R, комплектующих элементов и программного обеспечения – все разработано на НПЗ. Система позволяет вести наблюдение за звездами, планетами и их спутниками при увеличении от 30 до 150 крат, а также создавать фотографии и видеоролики с разрешением HD в режиме замедленной съемки time-lapse.

«Холдинг» Швабе подписал соглашение о сотрудничестве с АНО «Развитие человеческого капитала» в декабре 2019 года. Партнерство направлено на решение актуальных задач в профориентации и развития молодежи через инфраструктуру детских технопарков «Мосгормаш» и «Москва». Со своей стороны, «Швабе» принимает участие в реализации совместных проектов, в том числе – предоставляет возможность прохождения производственных практик, заключения целевых контрактов и отложенного трудоустройства.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.


Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Пресс-служба Холдинга «Швабе»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar