Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Январь » 25

Эксперты рассказали, как создаются учебники с дополненной реальностью

25 января в Москве стартовала выставка инноваций EdTech & Entertainment, на которой представили новые разработки и технологии в сфере образования. Особое внимание участников привлекли интерактивные учебные пособия с дополненной реальностью для школ. Как такие материалы можно использовать в школах и в чем их главные отличия, рассказали эксперты и авторы новых учебных пособий.

Новые технологии внедряются в сферу обучения не ради новшества, поясняют эксперты. Задача в первую очередь сделать так, чтобы эти ресурсы стали дополнительными помощниками для учителей – позволяли расширять учебный контент, делали уроки разнообразнее и мотивировали школьников на углубленное изучение предмета.
Один из таких – картографический межпредметный тренажер «Атлас AR», в котором представлены темы и задачи сразу по нескольким предметам – истории, географии, биологии, астрономии.


«Это новый тип учебного пособия, который позволяет интегрировать знания из разных областей, чтобы сформировать у школьников целостную картину мира. Например, в пособии для 5-го класса, при изучении истории Древнего Египта можно подробнее изучить географию этой страны, узнать, какие животные населяли территорию, в каких природных условиях развивалось хозяйство. При этом ребята могут навести экраны планшетов и мобильных устройств на страницы пособия и увидеть материалы, которые невозможно было бы представить в печатном формате, например, 3D-модель древней колесницы или небольшой видеоролик по теме текущего раздела», – рассказал директор Центра общественно-научного образования Группы компаний «Просвещение», кандидат исторических наук Сергей Тырин.

Спикер подчеркнул, что такие материалы позволяют научиться работать с разными видами и источниками информации (текстом, картами, изображениями, видеороликами и др.). А это, в свою очередь, помогает развивать у школьников функциональную грамотность – умения применять знания для решения максимально широкого диапазона задач в самых разных сферах деятельности.

AR-технологии доступны и в учебных пособиях по английскому языку. Еще летом 2020 года прототип многофункционального учебного пособия серии «Сферы», учебники которой входят в федеральный перечень, прошел апробацию среди учителей английского языка.

«Пользователь скачивает приложение, открывает его и наводит мобильное устройство на страницу учебника. Распознав страницу, приложение предлагает дополнительные материалы и задания по теме. Например, ученик может посмотреть учебный видеоролик или прослушать аудиозапись, выполнить разнообразные тестовые задания, написать эссе. В приложении можно выполнять задания по говорению в дистанционном формате: школьник может записать голосовой ответ и отправить его на проверку педагогу. Кроме этого, приложение позволяет автоматически проверять тестовые задания», – рассказал руководитель Центра лингвистического образования ГК «Просвещение» Максим Семичев. Если у школьника нет планшета или мобильного телефона, добавил спикер, необходимые материалы будут доступны ему на цифровой платформе «Медиатека».

Выставка инноваций EdTech & Entertainment проходит с 25 января по 6 февраля на площадке «Старт Хаб Экспо» в Москве. В рамках мероприятия запланированы питч-сессии, выставки высокотехнологичных продуктов и профессиональные дискуссии с участием представителей бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Организаторы мероприятия: ГБУ Агентство инноваций Москвы, Департамент предпринимательства и инновационного развития г.Москвы.

Подробнее ознакомиться с программой мероприятия можно по ссылке: https://msp.innoagency.ru/expo_edtech
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar