Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Март » 18

Выпускники Казанского авиационно-технического колледжа демонстрируют качество образования профессионального учреждения

В Казанском авиационно-техническом колледже им. П.В.Дементьева обучаются более 2000 студентов по 8 специальностям и 8 профессиям, востребованным на предприятиях авиационной отрасли.

Постоянными заказчиками кадров и партнерами по профессиональной подготовке на протяжении всей истории колледжа выступают Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев», АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», АО «Казанский вертолетный завод».

Выстроены взаимовыгодные партнерские отношения и с другими отраслевыми предприятиями, такими, как АО «Завод Элекон», ОКБ им. Симонова, ОАО «Казанский завод точного машиностроения», «Казанский электротехнический завод».

Для создания практикоориентированной образовательной среды на территории Казанского авиационного завода создан учебный цех, включающий слесарный, сварочный, токарный, фрезерный участки. Здесь на действующих станках студенты не только проходят учебную практику, но и заняты в выпуске реальной продукции.

Специфика отрасли требует высокой мотивации будущих специалистов, поэтому знакомство с производством начинается у студентов с экскурсий на первом курсе. В лабораториях колледжа, оснащенных современным оборудованием, студенты моделируют реальные производственные технологии, изучают технологические процессы, имитируют реальные производственные ситуации.

Показала свою эффективность дуальная форма организации образовательного процесса, практикуемая колледжем с 2011 года: студенты более 50% учебного времени проводят на производстве, а, начиная с третьего курса, совмещают учебу и работу, трудоустраиваясь на рабочие места во время практики. Это дает возможность развиваться в профессиональной среде, осваивать несколько рабочих профессий, формировать корпоративный дух, работать в команде. Колледжу такое взаимодействие позволяет обеспечивать трудоустройство всех выпускников профильных специальностей.

Совместно с профильными предприятиями колледж – активный участник движения WorldSkills, являясь специализированным центром по компетенциям: «Обслуживание авиационной техники», «Обработка листового металла», «Производственная сборка авиационной техники». С помощью предприятий были оснащены рабочие места для проведения чемпионатов. Студенты колледжа являются победителями национальных чемпионатов WorldSkills, корпоративных чемпионатов Hi-Tech, успешно проходят аттестацию в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Основой кадровой политики базовых предприятий является предоставление возможности карьерного роста для студентов и выпускников системы профессионального образования, показавших высокий профессионализм.

Ярким примером служат «истории успеха» выпускников колледжа.

Один из них – Антон Флегонтов, выпускник 2006 г. по специальности «Технология машиностроения». Свой трудовой путь он начал во время обучения по дуальной форме на третьем курсе с должности дублера техника-технолога в 34 цехе Казанского авиационного завода. Закончил КНИТУ-КАИ по специальности «Технология машиностроения». За свою трудовую карьеру занимал разные руководящие должности, требующие профессионализма и оперативного решения производственных задач. Сейчас возглавляет бюро технологической подготовки производства механосборочного цеха Казанского авиационного завода.

Артур Гимаев, выпускник 2015 г. по специальности «Компьютерные системы и комплексы», после окончания колледжа устроился на Казанский авиационный завод учеником слесаря по изготовлению и ремонту трубопроводов. Затем был переведен мастером участка. После окончания вуза по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» был назначен заместителем начальника цеха №17. В 2019 году в 23 года возглавил цех №3 Казанского авиационного завода.

Справочно:
Казанский авиационный техникум был создан в марте 1932 года и за время своего существования подготовил более 35 000 специалистов для предприятий авиационной и машиностроительной отраслей Республики Татарстан и страны в целом. С 2007 года техникум носит имя Петра Васильевича Дементьева, министра авиационной промышленности СССР, а в 2015 году колледжу присвоен статус Ресурсного центра по подготовке квалифицированных кадров для авиа- и машиностроительной отраслей Республики Татарстан.


Министерство образования и науки Республики Татарстан
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar