Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Март » 23

Студенты из 53 ВУЗов России и ближнего зарубежья попробовали себя в роли политических консультантов

Определены полуфиналисты XII Международного конкурса студенческих работ в области политических коммуникаций PolitPRpro-2021, организатором которого является Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.

Во второй тур конкурса вышли только 10 из 138 команд-участниц – представителей 53 университетов России и ближнего зарубежья. Впервые решения оценивало столь представительное и многочисленное жюри из 26 экспертов (https://jf.spbu.ru/politprpro/9220.html - полный список). Большинство являются членами различных профессиональных ассоциаций, например, Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), действующими практиками в сфере PR, GR, медиарилейшнз и государственного управления.

PolitPRpro является первым и единственным в своём роде международным молодежным соревнованием в области политических коммуникаций. Конкурс выявляет талантливых студентов, осуществляет их поддержку на старте карьеры, а это лучшая награда не только для профессионального роста молодых специалистов, но и для развития сферы политических коммуникаций в странах-участниках.

В I туре конкурса командам из самых разных городов и регионов (Рис.1 – Карта городов-участников) предстояло решить задание-кейс. Используя предложенные в кейсе условия и обстоятельства, сложившиеся в некотором государстве Зетланд в Восточной Европе, в том числе контекст вирусной пандемии, командам предстояло разработать генеральную коммуникационную стратегию для губернатора на месяц с учетом поставленных в кейсе задач. Как в такой короткий срок отработать все негативные информационные поводы? Какой может быть наиболее эффективная тактика антикризисных коммуникаций в заданный период времени? Как повысить репутационный капитал губернатора? Жюри оценивало предложенные решения в первую очередь с позиции их аналитической проработанности, эффективности выбора каналов коммуникации, соответствия этическим нормам.


Рис. 1. Карта городов-участников PolitPRpro-2021

В полуфинал конкурса прошли студенческие команды Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (Саранск), Нижегородского государственного лингвистического университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Москва), Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Санкт-Петербургского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (Архангельск), Томского государственного университета.

Некоторые команды, оставшиеся вне счастливой десятки полуфиналистов, тем не менее, получили предложения принять участие в проектах, которые ведут сейчас действующие политические консультанты – члены жюри конкурса: Артем Наследсков, политконсультант, члена РАПК; Алла Валуйских, заместитель руководителя Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге; Александра Серавин, директор исследовательских программ экспертной группы PiteR, президент Ассоциации электронной электоральной политики.

Члены жюри PolitPRpro делятся своими комментариями:

- Илья Гращенков, политолог, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики, член EAPC: «Работа проведена очень непростая, так как смоделированный мир оказался весьма непривычным и требовал полного погружения в контекст. Часть команд погрузилась в него серьезно и глубоко, а часть – очень поверхностно. Мало было предложено к использованию тех технологий, которые бы помогли переломить повестку за счет вовлечения населения в процесс принятия решений, многие предполагали работать с людьми исходя из своих задач. Хотя радикальных решений с точки зрения этики не было – «черные технологии» и прочие незаконные методы предложены не были.

- Анна Калабина, пресс-секретарь фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга: «Порадовали работы, в которых конкурсанты четко выделили в качестве целевой аудитории не только электорат, но и федеральный центр принятия решений, другие партии и группы интересов. Политическая система многомерна, и успех карьеры политика зависит от взаимодействия со многими акторами. Таким подходом, команды продемонстрировали более глубокое понимание политических процессов».

- Петр Ханас, политолог, политический консультант: «Меня поразил высокий уровень студенческих работ конкурса. Большинство работ, с которыми я ознакомился, обладают всеми необходимыми характеристиками профессиональных проектов».

Теперь полуфиналистам предстоит подготовка к заключительному этапу конкурса, который пройдет в онлайн-формате 1 и 2 апреля.

Всю информацию о конкурсе можно найти на сайте http://politprpro.ru и в группе ВКонтакте https://vk.com/politprpro.

Оргкомитет PolitPRpro-2021
politprpro@gmail.com
+7 (931)-208-97-75
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar