Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Апрель » 8

Литературная гостиная в ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления" «Я пришел к тебе с приветом…»

Покуда на груди земной
хотя с трудом дышать я буду,
весь трепет жизни молодой
Мне будет внятен отовсюду!
А. А. Фет


На отделении Вокзальная ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления" распахнула свои двери литературная гостиная. Гости и участники познакомились с биографией и творчеством Афанасия Фета.

Мероприятие, посвященное 200-летию со дня его рождения, проходило в дружелюбной и романтической обстановке. Произведения звучали на русском, немецком и английском языках. А. П. Чехов называл его стихи «пленительными», Салтыков-Щедрин высоко ценил поэзию великого лирика, отмечал, что его стихи дышат «самой искренней свежестью, а романсы его распевает чуть ли не вся Россия». Строки стихотворений А. Фета вечны, как трели соловья, как «робкое дыхание» любви, как «говор звёзд на небесах».

Ведущие, Кузьмина Дана и Пермяков Дмитрий, познакомили собравшихся с интересными фактами из жизни поэта и особенностями его лирики, в которой звучат три основных темы — природа, любовь и песня. Они не только соприкасаются, но и тесно взаимосвязаны, проникают друг в друга, образуя единый художественный мир — фетовскую вселенную красоты, в которую нет доступа ничему ужасному, жестокому, безобразному.

С любовной лирикой собравшихся познакомили Максимов Дмитрий, Перевозчиков Виталий, Кузьмина Дана, Кустов Виктор, Тофан Никита, Шанцев Максим, Шумихина Екатерина и Морозова Алёна. Пейзажная лирика А. Фета звучала в исполнении Степановой Александры, Беляева Данила, Пазухиной Екатерины, Чмиля Евгения, Сейтаблаева Матвея, Шанцева Максима и Борзенко Артёма. Нельзя обойти вниманием и вокалистов. Чикурова Анна исполнила на английском и русском языках романс «Снова слышу голос твой», а Балабанов Данил исполнил музыкальную импровизацию на стихи «Что за вечер!». Романс П.И. Чайковского на стихи А. Фета «Мой гений, мой ангел, мой друг» в исполнении Дмитрия Хворостовского не оставил равнодушными слушателей. Отдельно хочется отметить Кочева Николая, исполнителя стихотворения «Измучен жизнью, коварством надежды» под музыку С.В. Рахманинова.

Вопрос о ценности писателей прошлого решает время. При жизни мало читаемый и чтимый, Фет для нас – один из значительнейших русских лириков. Он сравнивал себя с угасшими звездами, но угасло много других звезд, а звезда поэзии Фета разгорается все ярче и ярче. Стихотворения Фета, поражающие своей эмоциональностью, своеобразной передачей душевной жизни, светлым тоном, красотой ритмов и, наконец, тончайшим чувством русской природы, навсегда вошли в золотой фонд отечественной поэзии.

И наши студенты замечательно подтвердили это своим прочтением стихов А. Фета. Благодарим их и их руководителей Обухову Н. Б., Попелло И. П., Юсупову Е.В. и Белякову С.В. за проведённое мероприятие.

Юсупова Е. В.,
Белякова С.В.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar