Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Апрель » 16

Выпускник Норильского колледжа искусств воплотил в работе древнюю легенду Таймыра

У многих северных народов гагара – краснокнижная птица Таймыра – имеет культовое значение. Она же стала центром объемной композиции выпускника Норильского колледжа искусств.

У нганасан эта птица является помощником шамана: ее клюв помогает проломить ледяную толщу между нижним и верхним миром, чтобы шаман смог вернуться в верхний мир после общения с духами нижнего мира. Эта небольшая водоплавающая птица послужила темой дипломной работы выпускника Норильского колледжа искусств Геннадия Сотникова.

Свою работу Геннадий не случайно назвал «Рождение земли Таймырской».

«Больше всего мне помогла раскрыть художественный образ темы легенда о птице, занесенной в Красную книгу под именем белоклювая гагара, – рассказывает Геннадий.

Сказочную историю, известную многим жителям Таймыра, Геннадий представил в описании своей работы.

«Это было давным-давно, когда не было в мире земли, а только одна вода. К богу Земли Сырута-Нгу прилетели особые люди – шаманы. И попросили места с землей, где камлать можно. Бог Земли с помощниками решили: «Пусть гагара ныряет и достанет землю». Прошло три дня, а может, и год. Как узнать, если Солнцу и Луне некуда спускаться, и они все время были на небе? Наконец вынырнула Гагара – в клюве у нее был кусочек земли.

Сырута-Нгу сделал его круглым, положил земляной шарик в воду и сказал: «Здесь пусть сотворяется новая Земля и называется Таймыр – щедрый значит».

Земля выросла и стала такой большой, как сейчас. А духи подарили ей все, что можно было найти удивительного в мире: необъятные просторы, бесчисленное число сопок и гор, наполнили воздух ароматами цветов и шорохом трав, звуками баргана и бубна. Таймырскую тундру заполнили стада диких северных оленей и много другой живности. Удивительную силу имеют эти сокровища! Издревле влекли они к себе отважных северян. Но только тем, у кого чистые помыслы, горячая любовь и уважение к людям, открываются эти богатства. Древняя земля Таймыра – мать всего сущего – дает настоящим людям ту радость, бодрость и силу, какие вряд ли можно найти в других местах».

Гротескную фигуру гагары Геннадий Сотников вырезал из рога оленя, поставив перед собой задачу – передать графичную пластику движения тела и крыльев, цвет и фактуру оперения. Выполнить такую работу, признается он, непросто. Нужно продумать идею, а для этого – не один месяц потратить на то, чтобы изучить разнообразный материал устного народного творчества коренных народов Севера. Потом нарисовать эскизы. Подумать о технике исполнения.

«При создании гагары я использовал мозаику и накладную инкрустацию пластин рога северного оленя», – объясняет Геннадий.

Довольно контрастно с фигурой огромной птицы смотрится рожденная Таймырская земля – мягкая по форме и теплая по материалу. Для этого Георгий использовал сосну. Техника – объемная и рельефная резьба.

«Точнее подчеркнуть художественный образ земли Таймыра, которая научила своих детей особенной жизни в тундре, передала им секреты выживания, наполненные неустанным трудом и борьбой с опасностями, мне помогло желание изобразить обитателей тундры и родные сердцу северные просторы. Фигуры людей выполнены из бивня мамонта в малой пластике – чтобы выделить гагару, которая сотворила Землю», – пояснил автор работы.

Елена ПОПОВА
Сетевое издание «Таймырский телеграф»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar