Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Апрель » 24

Новые возможности Гагаринского многопрофильного колледжа

Любой человек, если хочет быть успешным  – должен идти в ногу со временем, отвечать на его вызовы, быть в курсе событий, новых веяний. И не только человек. Любая организация, большое или маленькое предприятие, если хочет удержаться на плаву, должно развиваться. Вот и Гагаринский многопрофильный колледж не стоит на месте, а ведёт поступательное движение вперёд в соответствии с поставленными перед ним задачами.

Созданный в 2015 году в результате объединения трёх образовательных учреждений, колледж по основным образовательным программам готовит учителей начальных классов и физкультуры, воспитателей, ветеринарных фельдшеров, бухгалтеров, агрономов, техников-механиков. Помимо основного образования, в учебном заведении можно получить и дополнительное.

О том, какие изменения в сфере допобразования сегодня происходят в учебном заведении, «Сельским зорям» рассказал куратор направления «Дополнительное автомобильное и тракторное образование» Александр  Сергеевич Иванов. «В 2018 году заместителем Губернатора Смоленской области перед учреждением была поставлена задача готовить механиков, трактористов, которые на выходе будут получать свидетельство о прохождении подготовки, а в дальнейшем – удостоверение тракториста-машиниста. Дополнительно Департамент по образованию и науке поручил полноценно развивать дополнительное образование по сопутствующим направлениям. Мы, соответственно, занялись вплотную этим вопросом».

Ещё одной веской причиной, сподвигнувшей на развитие этого направления, стало желание оказать помощь фермерам, агропредприятиям, подготовив для них квалифицированные кадры. Составили план действий, объехали сельхозхозяйства близлежащих районов: Новодугинского, Сычёвского, Гагаринского, Вяземского, и выяснили, что есть потребность в таких кадрах как трактористы, механики, водители погрузчиков. Причём в специалистах нуждаются как госпредприятия, так и поддерживаемые частным инвестированием.

В ходе посещения аграрных предприятий представители колледжа ознакомились с производственным процессом и материальной базой каждого из них. После поездки стали разрабатывать учебные программы с учётом профессиональных стандартов и приказа Министерства образования.

И уже в 2019 году Гагаринский многопрофильный колледж получил свидетельство о соответствии оборудования и оснащённости образовательного процесса требованиям для осуществления профессионального обучения. Речь идёт о внедорожных мототранспортных средствах (категория А1), гусеничных и колёсных машинах (категории В, С, D, E), F (самоходные сельскохозяйственные машины).

Сознавая, что сельхозмашины становятся всё более универсальными, а значит, и подход к ним должен быть более детальным, руководство колледжа пришло к выводу, что по «тракторным» специальностям необходимо организовать базовую подготовку (если техника несложная) и переподготовку (если техника со спецификой). Поэтому начали разрабатывать дополнительные программы с учётом требований как к учебному процессу, так и к пожеланиям работодателей.

В 2021 году учебное учреждение согласовало с государственным техническим надзором учебные программы по специальностям: «водитель погрузчика», «водитель-машинист лесозаготовительных машин», «машинист экскаватора», «машинист грейдера», «машинист катков» (с гладкими вальцами  и на пневматическом ходу).

Уже сейчас проводится набор по этим специальностям. Обучение будет проходить во всех трёх учебных корпуса: в первом и втором корпусе (г. Гагарин)  –   основная подготовительная работа, в учебном корпусе № 3 (с. Высокое)   базовая теоретическая часть, возможно лабораторные работы. После «теории», как и положено, «практика». Колледж для прохождения студентами «практики» заключил сетевые договора с руководителями сельхозпредприятий.

Дополнительное образование, предлагаемое учебным заведением, должно привлечь внимание работодателей, и тех, кто уже работает или работал на тракторе, то есть имеет удостоверение тракториста. Они могут повысить свою квалификацию, пройдя обучение на более высокую категорию. Но в первую очередь, оно должно заинтересовать молодёжь, так как открывает более привлекательные перспективы трудоустройства. Имея «корочку» о переподготовке, ты уже не просто тракторист и работаешь только в сельском хозяйстве. Тебе открыты сферы строительства, лесозаготовки, дорожно-ремонтных работ и т.д. Ты можешь работать на электрокаре в складских помещениях.

Получение дополнительного образования платное. Переподготовка займёт от 2 до 4 месяцев, в зависимости от категории и программы. Выпускник сдаёт внутренний экзамен, получает свидетельство и направляется в гостехнадзор с набором документов, где инспектор в особые отметки вносит новую квалификацию.

Мир, общество, экономика стремительно развиваются, появляются новые сложнейшие технологии, которые требуют постоянного совершенствования квалификации кадров. И потому, чтобы однажды не остаться без работы, стоит сейчас позаботиться о получении дополнительного профессионального образования.

Уездные вести - Смоленский региональный новостной портал

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar