Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Июль » 27

Обрсоюз запустил образовательные экспедиции по России в поисках лучших практик

Обрсоюз запустил масштабный проект по поиску лучших учителей и интересных образовательных практик в регионах России – образовательные экспедиции СОТ («Сквозные образовательные траектории»). Каждый из регионов по-своему отвечает на вызовы, поставленные перед всем профессиональным сообществом. Какие знания и умения необходимы учащимся сегодня, чтобы в будущем быть полезным обществу и своей стране? Что нужно поменять в образовании уже сейчас? Ответы на эти вопросы эксперты Обрсоюза попробовали найти в Калининградской области.

Экспедиции СОТ нацелены на поиск, знакомство и изучение лучших образовательных практик педагогов из разных регионов страны. Поэтому неслучайно первым городом, в который отправились эксперты, стал Калининград. Именно там тесно переплетаются современные технологии с богатой историей и культурой, а образовательная система региона входит в десятку лучших.

Одна из важных проблем современного образования – профессиональное самоопределение школьников. Даже оканчивая 11-й класс, ребята не всегда понимают, куда идти дальше, какую профессию выбрать, куда пойти учиться. Наша образовательная экспедиция СОТ исследует, как Калининградская область справляется с этим вызовом и как строится индивидуальная образовательная траектория детей.

Наталья Мишина, руководитель по связям с общественностью Обрсоюза

Программа трех дней экспедиции была насыщенной. Эксперты изучили местные достопримечательности, познакомились с методиками преподавания педагогов, а также пообщались c юными натуралистами из экологического центра и с талантливыми ребятами из регионального технопарка.

В частности, участники экспедиции побывали в детском саду на развивающем занятии по английскому языку и узнали, как проводится полилингвальное обучение у малышей. Также они пообщались о выборе будущей профессии с ребятами, которые работают в агрохолдинге «Залесье», и воспитанниками местной «Точки роста». Дети показали, как проходит их обычный день в комплексе, а также рассказали, как занятия повлияли на выбор их будущей профессии.

О вызовах, которые ставит современность, запросах на образование, раннюю профориентацию детей и индивидуализацию их выбора эксперты Обрсоюза побеседовали с министром образования Калининградской области Светланой Трусеневой.

Регион по любым рейтингам стабильно входит в десятку лучших образовательных систем Российской Федерации. Задача войти в десятку лучших мировых систем – не является для нас прозаичной. За ней стоит глубокая модернизации системы глубокого повышения квалификации кадров, в первую очередь педагогических и управленческих. Это и индивидуализация учебных планов для наших ребят, начиная с основной старшей школы, и совсем другая профориентационная работа, которая бы позволила нашим школьникам повысить мотивацию, как в выборе специальности, так и в дальнейшем их трудоустройстве на благо нашей родины.

Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области

Также в рамках экспедиции эксперты Обрсоюза побывали в школе №58, которая осенью впервые откроет свои двери для первых учеников. На территории школы располагаются скалодром, кулинариум, студия дизайна, инженерный блок, бассейн и два спортивных зала. Образовательная программа в школе выстроена по принципу индивидуализации. Ребенок сам выбирает себе модули для обучения, а задача педагогов – поддержать выбор ученика и помочь ему в освоении новых знаний и навыков.

Взрослые, которые сегодня находятся рядом детьми, – классные руководители, родители, тьюторы или психологи – должны помогать ребенку в самореализации. Они должны понимать, что перед ними все-таки находится личность.

Александр Ерохин, директор МАОУ СОШ №58

Не обошла стороной экспедиция и морскую тематику. Эксперты Обрсоюза посетили научно-исследовательское судно «Витязь», детский технопарк «Морской кванториум» и Зеленоградскую школу – участницу международного проекта «Эко-школа/зеленый флаг». Участники экспедиции познакомились с прорывными стартапами ребят и эколого-биологическими проектами, направленными на защиту экологии региона и его главной достопримечательности – Куршской косы.

Это далеко не полный список мест, которые посетили эксперты Обрсоюза в рамках масштабной образовательной экспедиции в Калининград. Подробнее смотрите в фильме об экспедиции на YouTube-канале. Также в фильме принял участие звёздный гость Олег Газманов, который рассказал о своем детстве и образовании, которое получил в Калининградской области.

Образовательная экспедиция СОТ в Калининград: интервью с Олегом Газмановым

Эксперты Обрсоюза уже простраивают маршрут по новому региону, чтобы рассказать о талантливых ребятах и их педагогах!

По информации: obr.so
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar