Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Сентябрь » 13

В Бийском промышленно-технологическом колледже оборудована сенсорная комната

Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях является неотъемлемой частью образовательного процесса и важным фактором обучения и воспитания.

Сенсорная комната является одним из уникальных инструментов, обеспечивающих среду гармоничного развития и наибольшую результативность психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.

В Бийском промышленно-технологическом колледже занятия в сенсорной комнате проводятся педагогами-психологами с использованием коррекционно-развивающих и здоровьесберегающих технологий: релаксация, игротерапия, арт-терапия, песочная терапия, цвето- и светотерапия, сказкотерапия; изотерапия.

Для этого на средства субсидии из федерального бюджета на развитие в субъектах Российской Федерации базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов, приобретены столы для песочной терапии. Песочная терапия является эффективным средством для сенсомоторного и общего развития обучающихся, особенно с особыми потребностями в развитии.

Дополнительно в сенсорной комнате установлены интерактивные сенсорные панно: «Бесконечность», «Скорость», «Вращающиеся огни», которые используются в светотерапии и музыкотерапии.

Воздушно-пузырьковые колонны с водой – основной и неотъемлемый элемент тёмной сенсорной комнаты. Поток пузырьков, рыбок под давлением поднимается вверх по прозрачной пластиковой трубке, наполненной водой, с разноцветной подсветкой. Пузырьковые колонны используются психологами для развития зрительного восприятия, концентрации внимания, развития тактильных ощущений у обучающихся.

В сенсорной комнате колледжа установлен сухой бассейн. Занятия в сухом бассейне способствуют активизации обменных процессов в организме, являются отличной профилактикой многих заболеваний. Полезны сухие бассейны для лиц, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушением осанки, сколиозом позвоночника, остеохондрозом, заболеваниями нервной системы.

Для проведения релаксации педагоги-психологи используют кресла-мешки. Они стали излюбленным атрибутом комнаты психологической разгрузки у студентов. Кресло «обволакивает» все тело, способствует максимальному расслаблению и отдыху.

Пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar