Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Октябрь » 24

Педагогический колледж и школа в Хойтобэе реализуют совместный инициативный проект

Портфель образовательных проектов проектного офиса Бурятского республиканского педагогического колледжа пополнился новым инициативным проектом «Предпрофессиональный психолого-педагогический класс», - сообщает пресс-служба министерства образования и науки Республики Бурятия.

Проект реализуется в пилотном режиме на базе средней школы улусе Хойтобэе Иволгинского района Республики Бурятия. Возможность получить профессиональное образование, соответствующее требованиям экономики и запросам рынка труда является приоритетным направлением федерального проекта "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование".


Первые уроки в педагогическом классе прошли в очном формате 4-10 октября, в дни Всероссийской недели учителя. Практические занятия продолжатся в колледже, на базе высокотехнологичных мастерских по стандартам Ворлдскиллс Россия. Продемонстрировать полученные первые азы практического опыта, умения и знания воспитанники педагогического класса смогут уже на профессиональных пробах в рамках профориентационной работы школы и колледжа, а также на республиканской олимпиаде «Я – учитель будущего!», которая традиционно пройдёт в дни весенних каникул.

Запуск совместного образовательного проекта состоялся благодаря экосистемной кооперации двух образовательных организаций в рамках реализации моделей наставничества («школа – колледж») и партнёрства («колледж – работодатель»), интеграции ресурсов разных уровней образования для достижения каждой из сторон более высоких образовательных результатов.

– Мы с радостью поддержали идею открытия психолого-педагогического класса. Образовательная программа выстроена так, что она всецело удовлетворяет запросы наших учителей, детей и их родителей. Ведь наша школа новая, контингент обучающихся большой. Многопрофильность образования у нас в стратегическом приоритете развития. Потому для нас одинаково важны предпрофессиональные классы с естественнонаучными, инженерными, информационно-технологическими и социально-гуманитарными направленностями.– отметил директор школы Хойтобэе Владимир Михайлович Бадмаев.

Программа педагогического класса выполняет двуединую задачу – обучение и воспитание, что особенно актуально в условиях реализации программы воспитания как в школе, так и в колледже. В этой связи к реализации образовательной программы в период педагогической практики будут активно привлекаться студенты старших курсов, а также студенты-волонтёры.

– С Бурятским республиканским педагогическим колледжем мы сотрудничаем со дня основания нашей школы. В августе 2020 года мы заключили договор с колледжем о целевом обучении по специальности «Преподавание в начальных классах». И в этом году наша выпускница уже поступила на обучение в колледж. А в сентябре,когда проектный офис колледжа предложил организовать на нашей базе педагогический класс, мы мобильно провели мониторинг образовательных возможностей школы, анкетирование с обучающимися, индивидуальное собеседование с желающими и их родителями, и в итоге отобрали на этот год 22 учащихся 8-9 классов, – пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Кимовна Доржиева, координатор проекта от СОШ Хойтобэе.

Содержание первого года обучения учащихся структурированы в автономные практико-ориентированные блоки-модули «Ораторское искусство», «Каллиграфия с основами леттеринга», «Психологическая азбука», «Вожатское мастерство», «Робототехника», «Game-basedlearning – обучение с использованием игр», «Основы мнемотехники».

Содержание и объём модулей могут варьироваться в зависимости от дидактических целей, уровневой дифференциации учащихся, их желаний по выбору траектории обучения. Это даст возможность в полной меререализоватьпринципыдифференциации, индивидуализации и персонализации обучения.

Проект «Предпрофессиональный психолого-педагогический класс» продолжает свою работу, расширяет свои образовательные границы, обретая всё новые смешанные очно-дистанционные, цифровые и сетевые форматы реализации. В ближайших планах проектного офиса БРПК открытие педагогических классов на базе Ацагатской средней школе Заиграевского района и Гимназии №14 г. Улан-Удэ.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar