Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Октябрь » 31

Четыре современных мастерских открылись в Южно-Уральском многопрофильном колледже

На базе ГБПОУ «Южно-Уральский многопрофильный колледж» состоялось открытие 4 современных мастерских в сфере строительства по компетенциям: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сантехника и отопление», «Технологии информационного моделирования BIM», «Геопространственные технологии», сообщает пресс-служба минобразования Челябинской области.

Сейчас мастерские полностью готовы для учебного процесса: завершены ремонтные работы в помещениях, осуществлено брендирование, закуплена мебель и все необходимое оборудование.

Директор Южно-Уральского многопрофильного колледжа Александр Большаков рассказал о том, чем буду заниматься студенты и школьники в каждой из мастерских. Например, в мастерской «Геопространственные технологии», обучающие смогут сканировать помещение с помощью современных тахеометров и измерять расстояния между объектами с помощью лазерных дальномеров, а в мастерской «Технологии информационного моделирования BIM» проектировать здания и сооружения и моделировать инженерные сети.

Напомним, Южно-Уральский многопрофильный колледж по итогам конкурсного отбора Министерства просвещения России в 2021 году получил грант из федерального бюджета суммой 25 млн. рублей. При этом часть средств суммой 19 млн. рублей на создание мастерских была выделена областью. Работа по развитию системы подготовки кадров ведется в рамках национального проекта «Образование» и приоритетного проекта «Молодые профессионалы».

Всего в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» в Челябинской области в 2019-2021 создано 49 мастерских на базе 10 профессиональных образовательных организаций 6 муниципалитетах: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Южноуральск, Аргаяш, Миасс.

Заместитель Министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке рассказал подробнее об уже созданных в регионе мастерских: "Фактически, созданные в регионе мастерские охватывают все компетенции промышленности и производства, различных отраслей экономики. Каждая мастерская состоит из определенного инфраструктурного листа, в котором прописан перечь необходимого оборудования. Даже на многих предприятиях, где в дальнейшем будут работать выпускники, еще нет такого оборудования. И очень хорошо, что система профессионального образования немного опережает, именно поэтому наши выпускники сейчас очень востребованы на рынке труда."

Заметим, что подготовка кадров, востребованных экономикой, сегодня является приоритетом в работе Министерства образования и науки Челябинской области. В системе подготовки особое внимание уделяется рабочим профессиям. Прежде чем объявить набор, изучается рынок труда, потребность в сотрудниках и инновационные точки развития. В соответствии с запросами работодателей в колледжах и техникумах открываются новые направления, проводится модернизация профессионального образования, оборудуются современные мастерские.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar