Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Ноябрь » 10

Максим Парфенов встретился с иркутскими гардемаринами по итогам стажировки во Владивостоке

О своей детской мечте о море гардемарин Александр Дубровин рассказал министру образования Иркутской области Максиму Парфенову на встрече, которая состоялась в региональном министерстве по итогам стажировки иркутских гардемаринов на военном фрегате во Владивостоке, - сообщает пресс-служба Министерства образования Иркутской области.

- Я сначала не поверил, что поеду во Владивосток, а когда уже стояли у трапа самолета, волновался ужасно: мечта сбывается! – поделился Александр. Он, как и его товарищи, всерьез задумался о том, чтобы связать свою судьбу с морем.

Пятеро лучших студентов Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта прошли шестидневную стажировку во Владивостоке на фрегате «Маршал Шапошников». Они заслужили это право хорошей учебой и активным участием в студенческой жизни техникума.

Гардемарины рассказали, что команда фрегата радушно приняла их в свою морскую семью, матросы и офицеры во всем поддерживали ребят, старались рассказать и показать как можно больше на своем боевом корабле.

Будущая профессия студентов – судомеханики и судоводители, поэтому у них была возможность проверить на корабле те знания, которые они уже успели получить во время учебы в техникуме. Здесь они знакомились со штурманской боевой частью судна и морскими средствами навигации корабля, изучали средства борьбы за живучесть, стажировались в должности машиниста-газотурбиниста. Не менее интересно было погрузиться в быт моряков и их будни.

- Самым трудным оказалось передвижение по судну, на котором очень много трапов, и лазить по ним совсем не просто. А самые вкусные блюда в корабельном меню – плов и макароны по-флотски, - делились студенты, преодолев первоначальное волнение.

- Надо было видеть глаза ребят, их волнение во время подъема флага, когда экипажи всех кораблей вытянулись в линию и замерли, - рассказал педагог техникума Юрий Паровой, который сопровождал гардемаринов в этой поездке. Он более 30 лет назад сам служил во Владивостоке, в морской пехоте.

- Было очень волнительно, ведь сопровождать мальчишек в такой поездке – огромная ответственность! Но оказалось, что наши парни – настоящие мужчины, и очень достойно показали себя и на корабле, и в моей родной 155-й бригаде морской пехоты, где нас тоже принимали очень тепло, - рассказал Юрий Паровой.

По словам главы регионального ведомства Максима Парфенова, такое сотрудничество и шефские связи подразделений Вооруженных сил и Военно-морского флота России с образовательными организациями Иркутской области очень значимы для патриотического воспитания обучающихся, воспитания уважения к армии и флоту, подготовки к военной службе и профессионального самоопределения ребят.

- Мы такую работу уже начали, планируем продолжать и развивать, в том числе поддерживать такие поездки, которые остаются в памяти на всю жизнь, а порой и меняют судьбы парней
, - подчеркнул Максим Парфенов.

Напомним, в России на сегодняшний день всего две навигацкие школы – одна в Москве, а вторая – в Иркутске. Школа действует на базе Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта с сентября 2019 года по инициативе адмирала Иннокентия Налетова, предложившего возродить в регионе традиции, заложенные в восемнадцатом веке. В навигацкой школе обучается около 100 человек, которых готовят для прохождения службы на Военно-морском флоте России.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar