- 28.11.2021
- 1969 Просмотров
- Обсудить
Демонстрационный экзамен — подтверждение профессиональной квалификации студентов согласно международным стандартам WorldSkills. Важнейшей целью ассоциации WorldSkills является повышение профессиональной подготовки и квалификации студентов, а также популяризация профессий.
Данный вид экзамена по стандартам WorldSkills проводится с целью определения уровня знаний, умений и навыков у студентов по специальности « Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Центр проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ) по компетенции 47 Хлебопечение , аккредитованный Агенством Ворлдскиллс Россия, действует на базе КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» с апреля 2020 года. Центр укомплектован современным оборудованием, материально – техническая база соответствует стандартам Ворлдскиллс Россия. В период с 13 по 24 ноября Демонстрационный экзамен в рамках промежуточной аттестации по профессиональному модулю ПМ.06 Пекарь сдали 34 студента 3 курса. В ходе Демонстрационного экзамена студентам необходимо было изготовить цельнозерновой хлеб – 3 шт. и бриоши – 30 шт. (традиционная, с гастрономической начинкой и сэндвичи с начинкой) в соответствии с предложенными заданиями по вариантам Агентством Ворлдскиллс Россия. Длительность экзамена – 4 час.
Студентов оценивали экспертная группа, в составе которой преподаватель Врачева Е.В. и мастера производственного обучения Швалева В.А., Коленченко И.Г. из КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», представители пищевых предприятий г. Минусинска ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» главный технолог Беккер Е.К. и ООО «Губернский хлеб» заместитель директора по производству Перфильева Е.Л. Все члены экспертной группы прошли обучение по программе повышения квалификации «Эксперт с правом участия в оценке демонстрационного экзамена» в Академии Ворлдскиллс Россия. Главный эксперт демонстрационного экзамена преподаватель Эйснер О.О., эксперт с правом проведения Регионального чемпионата, возглавляющий экспертную группу и координирующий проведение демонстрационного экзамена.
По результатам прохождения Демонстрационного экзамена студенты получили Skills Passport (Паспорт компетенции) – электронный документ, формируемый по итогам демэкзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в личном кабинете участника на Цифровой платформе WSR , отражающий уровень владения практическими навыками по производству хлеба и хлебобулочных изделий.
«Достоинства демонстрационного экзамена еще и в том, что вводятся единые требования к профессии на территории всей страны: задания, критерии оценки, независимо от того, как учили. Так что, если студент набрал хорошие баллы, значит у него действительно хорошая подготовка, - замдиректора по производству Перфильева Е.Л предприятия ООО «Губернский хлеб». Все студенты успешно справились с заданием. Экспертная группа отметила хорошую подготовку обучающихся».
Такой экзамен отлично показывает качество подготовки специалиста - уверена Главный эксперт Ольга Эйснер. - Одно дело, когда мы просто слышим, как хорошо подготовлен студент, какие у него есть навыки, и совсем другое, когда он в условиях, аналогичных производственным, демонстрирует все, что умеет, практические навыки по производству хлебобулочных изделий. Тут уже ничего не надо объяснять - все видно сразу. Демонстрационный экзамен, актуален и необходим, на данном этапе обучения современного студента среднего профессионального образования.
.
Главный эксперт Ольга Эйснер
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.