Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Декабрь » 14

На базе Тетюшского колледжа прошла Межрегиональная олимпиада профессионального мастерства

7 декабря 2021 года на базе Тетюшского государственного колледжа гражданской защиты прошла Межрегиональная олимпиада профессионального мастерства.


Целями и задачами данного мероприятия стало выявление одаренной молодежи в области техносферной безопасности и повышение качества среднего профессионального образования студентов образовательных учреждений Республики Татарстан; проверка способности курсантов к самостоятельной профессиональной деятельности, совершенствование умений эффективного решения профессиональных задач, а также предоставление возможности участия в мероприятиях с представителями международных команд-участниц.


В олимпиаде приняли участие десять команд: Республика Татарстан (г. Казань, г. Тетюши, г. Мамадыш, г. Билярск), Республика Армения (г. Ереван), Республика Казахстан (г. Семей), Чувашская Республика (г. Чебоксары), Республика Башкортостан (г. Уфа), Пермский край (г. Кунгур).


Работу ребят оценивало компетентное жюри, в составе: д.п.н., профессора Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ) Елены Викторовны Муравьёвой; начальника отдела перспективного развития МЧС Республики Татарстан Дианы Айдаровны Ведёхиной; начальника зонального поисково-спасательного отряда № 5 г. Мамадыш, Заслуженного спасателя Республики Татарстан Сергея Васильевича Зимина; доцента КНИТУ-КАИ, старейшего сотрудника МЧС Республики Татарстан Владимира Михайловича Афанасьева; к.т.н., доцента КНИТУ-КАИ Владимира Леонидовича Романовского и к.т.н., доцента КНИТУ-КАИ Александра Викторовича Кузьмина.


В этом году в Олимпиаде приняли участие не только курсанты профессиональных образовательных учреждений, но и старшеклассники, а также студенты Государственной академии кризисного управления МЧС Республики Армения. Это наши международные участники – команда г. Еревана. Наставник команды - подполковник Спасательной службы МЧС Республики Армения — Нерсесян Армен Усикович.

Также, поскольку 7 декабря в Армении день траура и скорби в память о сильнейшем землетрясении 1988 года, в результате которого были разрушены города и села, погибло около 25 тысяч человек, участники Олимпиады почтили их память минутой молчания.

В связи с ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, команды-участницы не смогли приехать в город Тетюши лично, поэтому олимпиада прошла в дистанционном формате. Задания Олимпиады состояли из четырёх блоков, два из которых прошли в он-лайн режиме.

Открытие Олимпиады с участием всех команд, членов жюри и организационного комитета прошло в режиме видеоконференции. Каждая команда приготовила ролик-визитную карточку, в которой представила свой город и образовательное учреждение.


Следующие два блока заданий – теоретическое тестирование для школьников и студентов профессиональных образовательных организаций были успешно проведены с использованием дистанционных технологий. Практические части Олимпиады прошли на площадках самих колледжей с использованием видеофиксации в режиме офф-лайн.
В ходе олимпиады ребята не только соревновались друг с другом в знаниях английского языка, профессиональных дисциплинах, физической подготовленности, но и знакомились друг с другом, делились опытом, сотрудничали.
В ходе подведения итогов Олимпиады были определены призовые места по четырём направлениям: школьники старших классов (личный и командный зачёт) и курсанты колледжей (личный и командный зачет).

Поскольку в основе идеи Олимпиады изначально были заложены не конкуренция, соревнование и соперничество, а, напротив, сообщество стран и организаций ИНСАРАГ, созданное в 1991 году по инициативе международных поисково-спасательных работ, которые были проведены после землетрясения в Армении в 1988 году (и это очень символично, что сегодня мы снова вместе на этой Олимпиаде). Поведение поисково-спасательных работ в районах крупномасштабных катастроф невозможно без общей координации и использования единой методики.

К сожалению, дистанционный формат мешает нашим планам. Так, команда Республики Казахстан ушла на карантин и смогли принять участие только в теоретическом тестировании, но олимпиада, без сомнения, состоялась.

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИОННОЙ ОЛИМПИАДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

Командный зачет (СПО)
1 место - г. Тетюши, Республика Татарстан (44,2 балла)
2 место - г. Чебоксары, Чувашская Республика (38,4 балла)
3 место - г. Уфа. Республика Башкортостан (30,2 балла)

Личный зачёт (СПО)
1 место - Кушагин Илья, Фатихова Зиля, г. Тетюши, Республика Татарстан (108 баллов)
2 место – Маннапов Рамиль. г. Тетюши, Республика Татарстан (93 балла)
3 место – Ахметзянов Булат, г. Уфа. Республика Башкортостан (76 баллов)
Тарарин Евгений, г. Чебоксары, Чувашская Республика (74 балла)

Командный зачет (школьники)
1 место - г. Мамадыш, Республика Татарстан и г. Кунгур, Пермский край (8,8 баллов)
2 место - г. Билярск, Республика Татарстан (8,7 баллов)
3 место – г. Казань, Республика Татарстан (8.3 балла), г. Кунгур, Пермский край (8 баллов), г. Ереван, Республика Армения (7,9 баллов)

Личный зачёт (школьники)
1 место - Патласова Ульяна, г. Кунгур, Пермский край (94 балла)
2 место – Бондарцева Екатерина, г. Казань, Республика Татарстан; Курилова Софья, г. Кунгур, Пермский край; Ушатиков Кирилл, г. Мамадыш (91 балл)
3 место – Мальцева Настя, Сайфутдинова Ксения, г. Билярск, Федоров Данил, г. Мамадыш, Республика Татарстан; Ляшко Дмитрий, Пеленёв Глеб, г. Кунгур, Пермский край, (88 баллов).

Ватутина Виктория Петровна, заместитель директора по НМР ГАПОУ «ТГКГЗ»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar