Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Февраль » 4

Российские разработчики разделили 130 млн рублей за создание ИИ-ассистента учителя на ЕГЭ

Участникам конкурса НТИ Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ удалось преодолеть технологический барьер и создать ИИ-ассистента учителя по английскому языку. Искусственный интеллект впервые сумел успешно — на уровне педагога — проверить эссе школьников для ЕГЭ на разные типы ошибок. Кроме того, завершен второй цикл испытаний аналогичного технологического конкурса по русскому языку — определены победители в номинациях «Структура» и «Логика». Об этом было объявлено в четверг, 3 февраля, на церемонии награждения в «Точке кипения – Коммуна» в Москве, сообщает пресс-служба Платформы НТИ. Победители разделили 130 млн рублей, общий призовой фонд конкурса составляет 255 млн рублей.

Призовой фонд конкурса по английскому языку составил 100 млн рублей. Его разделили две команды: первое место заняли разработчики из DeepPavlov (80 млн рублей), второе — «Наносемантика» (20 млн рублей). Победителям удалось создать ИИ, который решает задачи технологического конкурса. У команды DeepPavlov эффективность составила 107% по сравнению с результатами проверки реальным учителем. Эффективность решения, предложенного «Наносемантикой», составила 105%. ИИ «соревновался» с опытными преподавателями — экспертами ЕГЭ, которые проверяли эссе вручную, а результаты сравнивались под руководством конкурсной и экспертной комиссии.

«В дальнейшем это может быть облачный сервис, доступ учителей к которому будет обеспечен либо через специальный клиент, либо через сайт. Конечно, его нужно будет дорабатывать под специфику применения, проводить интеграцию с системами пользователей. То есть от испытания в конкурсе до готового продукта нужно будет пройти еще определенный путь, но мы надеемся, что сервис действительно поможет преподавателям ускорить проверку работ, уменьшить количество рутины, а также будет полезен для аналитических целей», — рассказал руководитель команды DeepPavlov Денис Кузнецов.

Что касается основной задачи конкурса по русскому языку, или, если быть точнее, на русском языке (сюда также входят другие гуманитарные дисциплины — литература, история и обществознание), то барьер не был преодолен и конкурсантов ждет следующий тур. Но были выбраны победители специальных номинаций: «Структура» и «Логика». Номинации предусмотрены для дополнительного стимулирования участников разрабатывать эффективные решения, позволяющие частично решить глобальную задачу основного конкурса по русскому языку. В данном случае, на призовой фонд могли рассчитывать команды, разрабатывающие решение, которое позволяет выявить логические ошибки в тексте, а также определить смысловые блоки в сочинениях или эссе и найти связь между блоками. Особенность конкурсных правил в том, что одна команда не может забрать две денежные премии по номинациям, поэтому премии распределились следующим образом: в номинации «Структура» их получили «Наносемантика» (12 млн) и команда РХТУ (3 млн), в номинации «Логика» — команды «Антиплагиат» (12 млн) и First Try (3 млн).

Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор Платформы НТИ Дмитрий Песков: «Я очень рад, что мы можем вручить награды победителям технологического конкурса. Когда государство дает деньги не на НИОКР, а на результат, — это радикальное изменение ситуации с преодолением технологических барьеров. И, конечно, я очень рад, что в экосистеме Национальной технологической инициативы выросли команды-победители».

Генеральный директор АНО “Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы" Вадим Медведев: «Я надеюсь, что сотрудничество технологических стартапов с Фондом НТИ поможет развитию, прежде всего коммерческому, отечественных технологических компаний, и надеюсь, что это сотрудничество будет успешным для тех, кто выберет для себя самые высокие стандарты и самые высокие барьеры».

Руководитель рабочей группы НТИ "Нейронет" Андрей Иващенко: «Человечество много лет жило, следуя принципу покорения природы. Сейчас, кажется, приходит время перейти на принцип покорения машин, когда мы заставляем технологии и машины проверять сочинения. Это что-то новое, мы покоряем машины и заставляем брать технологические барьеры. Я хочу пожелать победителям и участникам, чтобы все, что они сделали, применили на пользу людям, по максимуму открыв свои коды, сделав тренажеры доступными для учеников».

Старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково Кирилл Каем: «Может ли система Deep Learning так же хорошо работать с семантикой, как человек, — это как раз тот самый барьер, который пытались решить команды во время конкурса. Прекрасно, что по английскому языку удалось этот барьер преодолеть. Но русский язык очень непростой. Думаю, что сама семантическая структура языка, возможно, системе Deep Learning еще не поддастся какое-то время».

ПРО//ЧТЕНИЕ стал первым технологическим конкурсом НТИ Up Great, в котором удалось определить победителя. Конкурс стартовал в 2019 году, он направлен на создание ИИ-ассистента учителя, способного помогать педагогам выявлять логические, фактические, стилистические и другие смысловые ошибки в сочинениях школьников по русскому языку, литературе, истории, обществознанию и английскому языку. Цель конкурса – стимулирование развития технологий в области сильного искусственного интеллекта и поддержка сообщества разработчиков в области машинного обучения. Результатом должна стать, в том числе, автоматизированная система проверки сочинений экспертами ЕГЭ, позволяющая унифицировать проверку работ учащихся на уровне не хуже преподавателя – человека. По русскому и английскому языкам проводится два отдельных технологических конкурса, призовой фонд каждого составляет 100 млн рублей. Для того, чтобы выявить победителя конкурса по английскому языку, потребовалось два цикла испытаний. По итогам первого цикла в конце 2020 года удалось определить только победителей спецноминаций по грамматике. Конкурс по русскому языку продолжится до преодоления барьера или до конца 2022 года. Сервисы, разработанные конкурсантами, в общей сложности проверили более 2 тыс. эссе.

Команда DeepPavlov всемирно известна своими разработками в сфере компьютерного анализа текстов. Состав команды: Денис Кузнецов (руководитель), Дмитрий Карпов, Алексей Сорокин, Анастасия Кравцова при поддержке научного руководителя команды Михаила Бурцева.

Компания «Наносемантика» занимается разработкой речевых технологий на базе искусственного интеллекта. В составе команды Михаил Волочич, Сергей Дроздов, Павел Шестаков, Александр Муравьев, Владимир Днепровский, Дарья Аракелов, Алексей Логинов, Александр Кислинский, Павел Сухачев.

СПРАВКА
Технологические конкурсы НТИ Up Great стартовали в 2018 году в рамках Национальной технологической инициативы. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за создание понятного и повторяемого решения. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Оператором технологических конкурсов Up Great является Фонд НТИ. Соорганизаторы конкурса Up Great «ПРО//ЧТЕНИЕ» — Фонд «Сколково», Платформа НТИ. Технический партнер конкурса — Центр компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ.
Уже состоялись конкурсы «Зимний город» (соревнования по беспилотным автомобилям, используемым в условиях русской зимы) и «Первый элемент» (создание энергетических установок на водородных топливных элементах для малых летательных аппаратов). Но победителей, которые бы смогли на 100% выполнить задачи конкурсов, в них выявлено не было. Тогда удалось найти прорывные решения только в отдельных номинациях, то есть преодолеть технологический барьер частично.
Кроме того, сейчас объявлены конкурсы AI’M DOCTOR (создание ИИ-помощника врача) и «Аэрологистика» (создание беспилотного воздушного судна для перевозки грузов). Более подробную информацию о конкурсах НТИ Up Great можно найти на сайте https://upgreat.one
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar