Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Февраль » 17

Распоряжением Правительства России Олимпиада НТИ стала Национальной технологической олимпиадой

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении Национальной технологической олимпиады (НТО). Этим документом утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению НТО. Его возглавили первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.


Национальная технологическая олимпиада — это всероссийские технологические игры для школьников по широкому спектру современных направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий, разработки компьютерных игр. НТО базируется на шестилетнем опыте Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) — первой в России командной инженерной олимпиады, которую с 2015 года проводили Кружковое движение НТИ, АНО «Платформа НТИ», Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими вузами и технологическими компаниями страны. За шесть лет участниками олимпиады стали более 250 000 школьников из 85 регионов, более 4 000 школьников получили право на льготы при поступлении в ведущие технологические вузы страны.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, который стал заместителем сопредседателя оргкомитета НТО, отметил: «Еще пару лет назад эти единственные в своем роде соревнования увлеченных и талантливых школьников назывались Олимпиадой Национальной технологической инициативы, а сегодня получили новый важный статус. Значит, у ее победителей и участников теперь есть практически неограниченные возможности для реализации своих проектов и запуске своих стартапов. Это важно. Чтобы нам стать первыми на мировых рынках, практически единственный способ — работа с талантами и создание амбициозных команд. И эту работу необходимо начинать уже в школе. Именно вчерашние школьники сегодня реализуют свои проекты на рынках НТИ, готовят и выпускают новые решения: системы для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта, российское Arduino, ПО для дронов и навигации в дополненной реальности, продукты в области EdTech и другое. Для НТИ на современном этапе приоритетной задачей является формирование команд, и Национальная технологическая олимпиада сейчас именно про подготовку молодежных команд, которые создают новые технологии».


Национальная технологическая олимпиада стартовала в ежегодном формате в рамках распоряжения Правительства РФ № 605-р от 13 марта 2021 г. об утверждении федерального плана мероприятий, посвященных Году науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО Дмитрий Земцов: «За прошедшие годы Олимпиада НТИ охватила более четверти миллиона российских школьников, тысячи абитуриентов получили бонусы для поступления в ведущие технологические вузы России. Проведение Национальной технологической олимпиады выводит соревнования на новый уровень, делая НТО, по сути, новым социальным институтом, который позволяет школьникам пробовать себя в различных сферах, погружаться в решение реальных задач, стоящих перед компаниями и госкорпорациями, создавать технологические команды, разрабатывать проекты и выходить с ними на рынок. Массовое появление молодежных технологических команд — той самой команды технологического прорыва — необходимое условие, которое позволит нашей стране укрепить свои позиции на мировой арене и завоевать новые рынки».

В 2021/2022 учебном году заявки на участие в Национальной технологической олимпиаде подали более 119 000 школьников из 85 регионов. Соревнования проходят по 32 инженерным профилям, посвященным решению актуальных отраслевых задач от ведущих технологических компаний страны. В финалах олимпиады, которые пройдут с конца февраля по апрель 2022 года, участники будут разрабатывать человеко-машинные интерфейсы, автоматизировать бизнес-процессы в области шеринга и экологии, обучать системы искусственного интеллекта, проектировать робототехнические решения, создавать гибкие энергосистемы, осваивать инструменты виртуальной и дополненной реальности — и многое другое.


По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 26 профилей Национальной технологической олимпиады включены в приказ Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих профилей получат льготы и преимущества при поступлении в вузы — вплоть до зачисления без экзаменов и 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ.

Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar