Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Апрель » 4

В Минском государственном профессионально-техническом колледже возобновят подготовку кузнецов

В Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко возобновляют подготовку кузнецов. Как проходит обучение будущих специалистов и что нужно для того, чтобы освоить профессию, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости»


Древнейшее мастерство в учреждении образования предлагают осваивать уже с сентября выпускникам 9-х классов. В столице таких специалистов не обучают больше нигде. Согласитесь, профессия хоть и не из простых, но с долей романтики. Мастера кузнечных дел способны приручать металл, превращая строптивый материал в изящные кованые изделия.


В колледже есть своя кузница.

— Ее сердце — горн, — показывает большую печь с открытым очагом мастер производственного обучения Сергей Ереньков.


Струится пламя, а в нем прогреваются металлические заготовки. Кажется, такой небольшой костер не в силах размягчить суровый нрав железа. Но мы ошибаемся: горн мощный.

— Изделие может разогреваться здесь и до 1 200 °С. Основная же наша температура для работы — 800–1 000 °С, — поясняет собеседник.

— А кузнецу обязательно нужна борода? — уточнил на всякий случай наш фотокор, делая отсылку к стереотипу в отношении внешнего вида брутальных мастеров.


— Существует поверье, что в давние времена кузнецы бородой температуру мерили. Подносишь к ней горячую заготовку, и если волосы начинают скручиваться, трещать — с металлом самое время работать. Но я свою бороду не потому отращивал, — смеется С. Ереньков.

Уже несколько лет он в колледже ведет курсы для взрослых. Больше половины обучающихся – айтишники и офисные сотрудники.

— Чего им не хватает? А именно этого — работы руками — мастер хватает молот и без замедления наносит им точные удары по ставшему уже пластичным металлу, – рассказывает мастер производственного обучения. — Освоить эту профессию может почти каждый. Даже те, кто не имеет опыта и в руках не держал инструментов, за занятие выкуют свой первый гвоздь.


И спрос на таких специалистов в городе есть. Заявки поступили уже от нескольких предприятий.

— Среди моих знакомых много кузнецов, и все при деле, — подытоживает С. Ереньков.

Получить квалификации «кузнец ручной ковки» и «кузнец-штамповщик» можно выпускникам, окончившим 9 классов. Во время учебы они приобретают также профессию сварщика.


В кузнице ребята знакомятся с металлом, учатся его понимать: какими свойствами и структурой он обладает, как ведет себя под воздействием температуры. На предприятиях такие специалисты используют в своей работе кузнечнопрессовое оборудование.

Источник: minsknews.by / Фото Павла Русака
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar