Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Июнь » 8

Межвузовский методический центр по профилактике экстремизма среди студентов создадут на базе Ассоциации негосударственного образования

О таком решении заявила председатель Ассоциации негосударственного образования (АсНОбр) Любовь Духанина на круглом столе, посвящённом вопросам противодействия экстремизму в студенческой среде, который состоялся 7-го июня 2022 г. в г. Москве.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация негосударственного образования при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, Московского экономического института и Университета «Синергия».

Студенты, особенно иногородние, оторванные от дома и родителей, часто становятся объектами идеологической обработки экстремистов. Кроме того, учитывая разнообразный этнический и религиозный состав студенческой среды в нашей стране, существует потенциальный риск межнациональных и межрелигиозных столкновений. На круглом столе «Вопросы противодействия экстремизму в студенческой среде» представители образовательных организаций, МИД России, Российской академии наук, Российской академии образования обсудили реальные системные мероприятия для борьбы с экстремизмом. В частности, было принято решение о создании межвузовского методического центра по противодействию экстремизму на базе Ассоциации негосударственного образования. Задачами центра станут анализ лучших отечественных и зарубежных практик, разработка экспериментальной междисциплинарной программы профилактики экстремизма среди студентов, подготовка базового курса повышения квалификации для преподавателей и т.д.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Ксения Горячева отметила необходимость выстраивания эффективного диалога с молодёжью: «Для того чтобы агрессия была сублимирована в созидательную деятельность, необходимо разговаривать с ребятами, иначе она переходит на общество в самых разных деструктивных формах. Нетерпимость рождается из невозможности договориться и из-за отсутствия общих слов, общего языка. Этот принцип должен стать принципом и внутри наших образовательных учреждений».

Председатель АсНОбр, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина рассказала о деятельности ассоциации: «АсНОбр ставит в качестве главной задачи повышение эффективности системы образования. Один из механизмов решения этой задачи — выявление новых позитивных, эффективных и результативных практик, дающих результаты как в образовании, так и в системе воспитания молодых людей, для использования в других образовательных организациях — как негосударственного, так и государственного сектора в целом».

Спикер заявила также о необходимости выстраивания системы позитивной профилактики для противодействия экстремизму в студенческой среде: «Чаще всего для предупреждения проявлений экстремизма в образовательных организациях студентам рассказывают информацию об экстремизме и организациях экстремистского толка, об опасности этих идей и фактах трудностей молодых людей, которые оказываются в плену этих воззрений. Но это самый распространённый и самый неэффективный способ, потому что его цель напугать, а не устранить первопричину. Поэтому стратегическим приоритетом должно быть создание системы позитивной профилактики — механизма, который позволяет сформировать у молодых людей защищающий потенциал. Тогда они сами будут находиться в таком состоянии собственного развития и самопонимания, устойчивой мировоззренческой позиции, что смогут противостоять этому самостоятельно. Стоит заметить, что цели профилактики были заложены в недавно утверждённый ФГОС школьного образования и в ряд других проектов, которые существуют сегодня в стране».

Валерий Энгель, директор Центра изучения экстремизма и радикализма при НОЧУ ВО «Московский экономический институт», отметил, что в последнее время ряды экстремистов пополняют выходцы из благополучных семей, имеющих хорошее образование. Цели экстремизма, по словам спикера, — уничтожение базовых ценностей и разрушение существующих систем, и главная проблема состоит в том, что до молодёжи не донесено преимущество наших ценностей.

«Наше общество инклюзивно, оно состоит из представителей многих культур и религий. Любое инклюзивное общество имеет главные ценности — это равенство, которое подразумевает равную защиту со стороны закона и устранение любых препятствий на пути к равенству, включая борьбу с дискриминацией, это разнообразие, т.е. наше многослойное общество с разными культурами, языками, религиями и т.д., и это интеграция на основе равенства прав и разнообразия. Это очень важно не только для того, чтобы сохранить инклюзивность в современном обществе, но это ещё и огромное наследие наших предков, которое мы получили и должны донести до следующих поколений. Если мы сможем эти позиции донести до наших студентов, то многие из них не уйдут в экстремистские сообщества», — прокомментировал Валерий Энгель.

Спикерами круглого стола также выступили Григорий Лукьянцев, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, Валерий Тишков, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Дарья Лобанова, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Ольга Загвязинская, член Общественной палаты РФ, старший советник юстиции. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители вузов — Оксана Сарментова, заместитель начальника управления по молодежной политике Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Татьяна Волчецкая, заведующая кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики юридического института Балтийского федерального университета имени И. Канта, Александр Ростокинский, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета, Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета.

Максим Михайлов, декан юридического факультета Университета «Синергия», действительный государственный советник 1-го класса, заострил внимание на причинах, способствующих распространению идей экстремизма и радикализма среди молодёжи, а также на деятельности кумиров современной молодёжи: «Они становятся предвестниками формирования новой идеологии — негативной и абсолютно чуждой для российского общества и, соответственно, способствуют распространению в последующем экстремистских идей среди нашей молодёжи. Самое эффективное средство — это создание позитивных кумиров среди молодёжи, которых на сегодняшний день очень мало».

На круглом столе также была проведена презентация сборника докладов международной научной конференции «Ксенофобия и экстремизм: глобальные вызовы и региональные тренды».

Пресс-служба Университета «Синергия»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar