Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Июнь » 9

Зачем инженеру «мягкие навыки»? АНО «Россия – страна возможностей» провела оценку участников Всероссийского инженерного конкурса

В Москве состоялась пресс-конференция по итогам Всероссийского инженерного конкурса – 2022. Департамент оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей» выступил партнером Всероссийского инженерного конкурса – 2022 в области оценки надпрофессиональных компетенций участников.

Диагностика когнитивных способностей и личностного потенциала проводилась среди студентов инженерных специальностей – полуфиналистов конкурса, и использовалась как дополнительный инструмент.

Замдиректора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки Александр Ведехин сообщил, что ежегодно мероприятие набирает популярность среди университетов, и в этом учебном году было подано почти 4 тыс. заявок, а для участия в конкурсе были отобраны 3012 участников, обучающихся в 172 вузах из 71 региона. Среди конкурсантов были студенты – бакалавры, магистры, обучающиеся по программам специалитета, а также аспиранты.

«Число поданных заявок в три раза больше, чем в прошлом году, по 15 конкурсным направлениям, три отрасли добавились в текущем году, в полуфинал вышли 400 человек из 104 университетов», - уточнил Ведехин. Он добавил, что в текущем году впервые участники имели возможность не только показать свои разработки, но и повысить свои профессиональные компетенции, принять участие в тренингах и мастер-классах.

Участники прошли оценку надпрофессиональных компетенций, которая состояла из четырех инструментов:

  • Анализ числовой информации;
  • Анализ вербальной информации;
  • Универсальный личностный опросник;
  • Жизнестойкость.

Для студентов, прошедших диагностику в рамках Акселерационной программы, был проведен тренинг на тему «Формирование индивидуальной траектории развития от АНО «Россия – страна возможностей».

Дмитрий Гужеля, руководитель Департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» рассказал о том, как проводилась оценка компетенций конкурсантов:

«В этом году конкурс существенно расширился в части надпрофессиональных компетенций, их оценки и «прокачки». Зачем такая оценка нужна инженерам? Тут могу процитировать слова генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. В рамках открытия Центра компетенций на базе НИЯУ МИФИ он ответил на вопрос, каким должен быть сотрудник ГК «Росатом». Во-первых, он, несомненно, должен быть профессионалом своего дела. А, во-вторых, должен любить Родину, быть командным игроком, быть человеком, стремящимся к росту и саморазвитию. Именно на это была нацелена наша оценка. В дальнейшем это позволило нам не только оценить конкурсантов, но и развить их компетенции.

Мы проводим серьезную массовую диагностику студентов в университетах, поэтому у нас есть возможность сравнить их результаты с результатами участников конкурса. Отрадно видеть, что победители конкурса – особенно, в части анализа информации и выработки решений, постановки задач и движению вперед к намеченной цели – на голову выше своих сокурсников из всех университетов страны. Это говорит о том, что не зря они попали в конкурс, не зря представили свои проекты и не зря развиваются».

Одна из целей таких конкурсов – построение карьерных и социальных лифтов для каждого участника. И работодатели, которые получат таких ребят в качестве сотрудников, точно об этом не пожалеют.

АНО «Россия – страна возможностей» со своей стороны будет и дальше поддерживать Всероссийский инженерный конкурс, обеспечивать его как оценочными инструментами, так и развивающими программами. Более того, мы поддерживаем и внеконкурсные истории оценки компетенций, например, в рамках нашего проекта «Центры компетенций».

Центры компетенций, открытые на базе учебных заведений в разных регионах России, уже стали традиционным и эффективным местом встречи студентов, работодателей и региональной власти. По итогу успешного прохождения образовательных программ студенты могут получить соответствующие документы об уровне своих компетенций, которые принимаются работодателями. На данный момент в проекте уже принимают участие свыше 80 ведущих компаний-работодателей.

Предполагается, что в Центрах компетенций президентской платформы «Россия – страна возможностей» до конца текущего учебного года тестирование пройдут более 100 тысяч студентов. В 2021 году открыто 42 Центра компетенций. В 2022 году планируется открыть еще не менее 30 центров и оценить надпрофессиональные навыки порядка 300 тысяч студентов до конца следующего учебного года.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»,

всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело» и программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Алина Герлиня – главный специалиста департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей», +7 926-349-09-93, alina.gerlinya@rsv.ru

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar