- 11.06.2022
- 1477 Просмотров
- Обсудить
«Ранее учебно-методическое объединение возглавляла Ольга Александровна Кокош, директор Якутского технологического техникума сервиса. В этом году она передала бразды правления нашему техникуму, и мы благодарим её за оказанное доверие. Мы будем развивать и совершенствовать наше объединение. Сегодняшнее мероприятие даст толчок для более тесного сотрудничества между нашими методистами, преподавателями, мастерами производственного обучения, чтобы они могли обменяться опытом, лучшими практиками и знаниями», - рассказал Андрей Стрекаловский, директор Усть-Алданского техникума, председатель УМО СПО по УГС «Сервис и туризм».
В рамках заседания проведен круглый стол по вопросам взаимодействия колледжей и техникумов с работодателями для качественной подготовки выпускников. Основными докладчиками выступили Татьяна Тымырова, председатель профессионально-образовательного кластера «Индустрия гостеприимства», Анастасия Захарова, руководитель центра развития профессиональных компетенций Института развития профессионального образования, Ольга Говорина, заместитель директора по учебно-производственной работе Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева.
«Я человек из бизнеса, с 2001 года занимаюсь производством, сама технолог по образованию. Производство и сфера общественного питания — это то, чем я всю жизнь занимаюсь. Отмечу, что именно на сегодняшний день качество подготовки кадров у нас в последние годы улучшилось благодаря тому, что мы с вами создали кластер и у нас появилась новая форма сетевого взаимодействия. Мы, работодатели, являемся частью учебного процесса: начиная от согласования образовательных программ, подтверждения контрольных цифр приема, заканчивая непосредственно приемом студентов на практику. Считаю, что оперативное распределение обучающихся на практику является одним из показателей, что потребность в кадрах очень высокая», - отметила Татьяна Тымырова.
По итогам круглого стола принята резолюция, в котором указаны рекомендации по продолжению и совершенствованию по укреплению взаимодействия учебно-методического объединения и профессиональных образовательных организаций с организациями-работодателями.
Также одновременно с круглым столом состоялся семинар о методике подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства JuniorSkills для учителей технологии общеобразовательных школ Усть-Алданского улуса. О развитии юниорского движения Ворлдскиллс в Усть-Алданском улусе выступила Мария Винокурова, заместитель директора Центра дополнительного образования Усть-Алданского улуса. Со своим опытом проведения муниципальных этапов чемпионата профессионального мастерства JuniorSkills и KidSkills поделились Алена Стрекаловская и Ирина Усова, мастера производственного обучения Усть-Алданского техникума. Ирина Родина, руководитель специализированного центра компетенций «Кондитерское дело» Якутского технологического техникума сервиса имени Ю.А. Готовцева., выступила об опыте реализации образовательной программы «Профессиональный десант» на базе СЦК «Кондитерское дело» ЯТТС.
Для участников шеф-повар Александр Можаров, технолог производства «Максмаркет», член Национальной гильдии шеф-поваров РФ, эксперт независимой оценки производственно-образовательного кластера «Индустрия гостеприимства», провел мастер-класс по двум блюдам: «Мусака по-гречески» и «Овощные рулетики с сыром и перцем».
В рамках мероприятия сотрудники Института развития профессионального образования провели методическую и консультационную помощь по программе развития Усть-Алданского техникума, по подготовке соревновательной площадки и проведения ХI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Столярное дело», по реализации проектов по бережливому производству. Также проведен аудит по созданию мастерских на базе техникума в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Напомним, что осенью этого года в Усть-Алданском техникуме откроются две мастерские по компетенциям «Сварочные технологии» и «Неразрушающий контроль».
Участники мероприятия посетили Ленский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» и приняли участие в кулинарном конкурсе в полевых условиях «Дары Байаная». «В этот день состоялось сочетание интеллектуальной работы с творческими и конкурсными заданиями. Мы будем дальше работать в Сунтарском районе по принятым рекомендациям и обмениваться своим приобретенными опытом. Благодарим кластер и учебно-методическое объединение за проведение мероприятия!», - поблагодарила Марианна Попова, заместитель директора по учебно-производственной работе Сунтарского технологического колледжа.
Следующее заседание производственно-образовательного кластера «Индустрия гостеприимства» и учебно-методического объединения СПО по укрупненной группе специальностей «Сервис и туризм» запланировано в Жатайском техникуме.
Пресс-служба ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Предыдущий материалЗаинский политехнический колледж получил цифровое оборудование для оснащения учебных кабинетов
Следующий материалСледующий материал
Поделитесь своим мнением с остальными.