Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Июнь » 14

В Хангаласском улусе Якутии откроют отделение Нерюнгринского медицинского колледжа

О том, что через три года в Хангаласском районе станет еще больше фельдшеров, сообщила 10 июня в ходе встречи с коллективом районной больницы и руководством Покровского колледжа Вера Визик, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нерюнгринского медицинского колледжа.

Вера Игоревна анонсировала появление в г. Покровске осенью текущего года отделения "Лечебное дело" Нерюнгринского медицинского колледжа.

Инициировала открытие отделения Нерюнгринского медицинского колледжа его директор Ирина Адамова. Именно с ее звонка осенью 2021 года главному врачу Хангаласской ЦРБ Нюргуну Степанову началась реализация идеи. Инициативу поддержали, причем реальными действиями, глава МР "Хангаласский улус" Олег Иринеев и заместитель главы по социальной политике Елизавета Мартынова.

"В наших селах катастрофически не хватает фельдшеров. Открытие отделения решит эту проблему. То есть мы начнем готовить специалистов по собственным потребностям. Добавлю, что вопрос открытия отделения был решен в кратчайшие сроки благодаря помощи руководителей районной администрации. Причем они поддерживают нас всегда, и, уверен, так и будет в будущем", - сказал Нюргун Петрович.

Как отметил руководитель районного здравоохранения, одним из самых перспективных направлений в этом вопросе он видит в практике дуального обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на базе будущего работодателя.

То, что медицинские колледжи сосредоточены в основном в крупных городах, – немаловажное обстоятельство, которое становится препятствием для выпускников школ из сельской глубинки, чей «стартовый капитал» меньше. Поступить им на учебу крайне сложно. То есть довольно значительную часть студентов составляют горожане, которые вряд ли после окончания обучения поедут работать на село. И здесь особое мнение Веры Визик.

"Сегодня многие ФАПы «закрываются» медсестрами, а это неправильно. Наша программа "Готовим кадры вместе", предполагает активное участие глав районов, наслегов. Создание модели взаимодействия учебных учреждений и власти позволит решить клубок проблем с дефицитом квалифицированных медицинских кадров на селе. Мы уже решили вопрос с главой Хангаласского района Олегом Иринеевым о выделении здания для обучения студентов",– отметила Вера Игоревна.

На сегодняшний день поступило более 40 заявлений от выпускников сельских школ. Напомним, что на отделение набирают 25 студентов, то есть конкурс предстоит сложный. Обучение длится 3 года и 10 месяцев, предусмотрена стипендия, плюс доплата к стипендии из бюджета Хангаласской ЦРБ.

Немаловажно, что возрастной ценз не ограничен. Но приоритет будет, скорее всего, в пользу молодых людей до 40 лет.

По информации: ulus.media
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar