Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Июнь » 16

Сотрудники, находящиеся под риском увольнения, стремятся повысить цифровую грамотность

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) приняла свыше 11 тысяч заявок на бесплатное профессиональное переобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» от сотрудников, находящихся под риском увольнения, женщин в декрете и людей старшего поколения.  Наиболее востребованы у этих категорий слушателей программы повышения цифровой грамотности и развития надпрофессиональных навыков.

Руководители российских компаний часто отмечают недостаточный уровень развития навыков в области цифровых технологий и soft skills (коммуникативные, организационные навыки, лидерские качества и др.) у своих сотрудников. Нехватка работников с продвинутыми цифровыми компетенциями приводит к снижению уровня производительности и увеличению текучести кадров. Для специалиста низкий уровень цифровой грамотности снижает перспективы карьерного роста и сужает варианты смены работы. Особенно важно поддерживать актуальность навыков тем, кто находится в декретном отпуске или имеет риски попасть под сокращение штата.

«Запрос на сотрудников с развитыми soft skills и высоким уровнем цифровой грамотности актуален сегодня для работодателей всех отраслей.  Компании стремятся нанять гибкого, думающего специалиста, который свободно работает в цифровом пространстве и органично сочетает свои профессиональные компетенции и надпрофессиональные навыки. Поэтому образовательные программы РАНХиГС в рамках федерального проекта "Содействие занятости" разработаны как с учетом специфики региональных рынков труда, так и запроса работодателей на развитие цифровых и soft skills сотрудников», - заявил заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Алексей Колесников.

Федеральная программа «Содействие занятости» национального проекта «Демография», реализуется Минтрудом России и Федеральной службой по труду и занятости РФ (Роструд). РАНХиГС является одним из трех федеральных операторов проекта.  Возможность бесплатного профессионального переобучения предоставлена наиболее уязвимым на рынке труда категориям граждан.  Пройти курсы повышения квалификации или переобучение могут также работающие граждане в возрасте 50+, женщины в отпуске по уходу за ребенком и сотрудники, находящиеся под риском увольнения. За 2,5 месяца работы федерального проекта в 2022 РАНХиГС приняла свыше 11 тысяч заявок на обучение от этих категорий граждан.

Для соискателей, которые стремятся улучшить цифровые навыки, доступен ряд программ, среди которых: "Excel с нуля до продвинутого пользователя"; "1С для начинающих"; "Цифровые инструменты в современном офисе"; "Проектное и цифровое управление в государственном и муниципальном управлении" и проч. Обучение может проходить в очном или дистанционном формате, что значительно повышает доступность образовательных программ. Подать заявку можно на портале  «Работа России».


Подробная информация о бесплатном обучении в РАНХиГС в рамках проекта «Содействие занятости» размещена на сайте www.trud.ranepa.ru и в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в колл-центре проекта по тел. 8 (499) 956-91-91 и эл. почте trudvsem@ranepa.ru. Представителям СМИ за дополнительной информацией обращаться в пресс-центр по эл. почте smi@ranepa.ru.

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar