- 16.06.2022
- 2184 Просмотра
- Обсудить
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова прочитала лекцию об общественно-государственном характере международного гуманитарного сотрудничества в современных реалиях. Выступление состоялось в интерактивной студии Российского общества «Знание» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Сенатор отметила, что международное гуманитарное сотрудничество является неотъемлемой частью внешней политики России. По словам спикера, в основе этой политики заложен главный принцип — обязательное участие граждан и НКО в принятии решений.
«Сегодня в России инициативные граждане являются полноправными участниками государственного управления, включая и международную гуманитарную деятельность. Только общественно-государственный характер этой работы может привести к позитивным трансформациям представлений иностранцев о нашей стране. Важно, чтобы наши граждане активно участвовали в этих процессах: с помощью культурных проектов, демонстрации своих убеждений, положительных эмоций. На мой взгляд, сегодня Россия готова к тому, чтобы еще в большем объеме создавать условия для включения граждан и НКО в международное гуманитарное сотрудничество, включая такие малые его формы, как дружеское взаимодействие между семьями различных стран. Считаю, что развитие таких форматов гуманитарного сотрудничества поможет в укреплении межгосударственных контактов», — отметила Любовь Глебова.
Сенатор также подчеркнула, что деятельность в сфере международного гуманитарного сотрудничества должна быть постоянной, системной и без соблазна добиться сиюминутного результата. Поскольку добрососедские отношения формируются постепенно, для этого требуется время и участие многих людей. Но это очень важная работа, необходимая в том числе и для успешного экономического взаимодействия России с другими странами.
Студия Российского общества «Знание» работает на ПМЭФ все дни форума, приглашая самых интересных участников на интервью и дискуссии в прямом эфире. Спикеры читают лекции, которые транслируются аудитории из студии «Знания». Здесь уже побывали глава Росконгресса Александр Стуглев, который рассказал о закулисье ПМЭФ, руководитель бизнеса «Лекарства» «Почты России» Владимир Виноградов, рассуждавший о будущем фармбизнеса, директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич, который дал рекомендации по открытию собственного дела. Генеральный директор Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов прочитал лекцию о том, что такое факторы ESG для российского бизнеса, а глава Rutube Александр Моисеев — о роли перезапущенного медиахостинга в контент-пространстве нашей страны.
На площадке студии «Знания» прошли дискуссии на горячие темы: директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, директор Института развития инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников и руководитель Роспатента Юрий Зубов обсудили новые подходы к внедрению инноваций. А о том, как будет развиваться российский рынок контента, говорили генеральный директор сейлс-хауза «Эверест» Каролина Соколова и генеральный директор «ГПМ Радио» Вадим Терещук.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.