- 27.06.2022
- 1967 Просмотров
- Обсудить
На площадке Ледового дворца «Чебоксары-Арена» состоялось пленарное заседание Чебоксарского экономического форума «Курс на импортозамещение». Главными темами мероприятия стали развитие процессов импортозамещения, цифровая трансформация отраслей экономики и трансформация бизнеса в новых реалиях, а также развитие внутреннего туризма.
Свое приветствие в адрес участников мероприятия направил премьер-министр Михаил Мишустин.
«Центральная тема нынешнего форума «Курс на импортозамещние» выбрана не случайно. В национальной экономике происходит глубокая трансформация. Это дает необходимый импульс предприятиям, работающим в самых разных сферах, открывает им новые возможности для развития собственного производства, разработки новых технологических решений, в том числе для молодых предпринимателей», – отметил премьер-министр.
О том, какую поддержку планируется оказать в сфере банковской системы, рассказал Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Мы видим, что финансовая система стабильно работает, банки продолжают обслуживать население и бизнес. Важный вопрос касается трансграничных расчетов. Многие банки отключены от SWIFT и наталкиваются на сопротивление со стороны недружественных стран. Одно из решений этой задачи – развитие цифровых финансовых активов. Мы уже работаем с другими странами, чтобы финансовое взаимодействие осуществлялось, в том числе, в цифровой форме на основе распределённых реестров», – рассказал спикер.
Сегодняшние глобальные вызовы коснулись и системы образования. По словам вице-президента по экспортным программам Университета «Синергия» Тимура Корнилова, в числе актуальных проблем – недостаток электронных систем управления образовательным процессом (LMS-систем), недостаточное предложение интерактивных обучающих комплексов, а также потеря возможности работать в рамках международных образовательных платформ, через которые система высшего образования наращивала экспорт отечественных образовательных программ.
«Синергия» является одним из крупнейших частных вузов России, в нашем университете обучается более 120 тысяч студентов. Также университет занимает третье место среди российских вузов по количеству обучающихся иностранных студентов. Более 20 лет мы уделяем особое внимание технологической составляющей и занимается развитием собственных цифровых разработок. В частности, мы развиваем собственную LMS-систему в русле импортозамещения, которая позволяет управлять обучением и учебной организацией в единой экосистеме. Мы также видим высокий спрос рынка труда на IT-специалистов. Для решения этой задачи университет реализует собственные IT-программы в рамках дополнительного профессионального, специального и высшего образования по направлениям: «Информационные технологии», «Программирование» «Администрирование и безопасность», «Цифровая коммерция» и «Креативные технологии», – рассказал Тимур Корнилов.
Спикер также подчеркнул, что нужно активно развивать систему профориентации среди молодежи. Сегодня более 60% выпускников 9-х классов средней школы предпочитают поступать в колледжи или техникумы. В этой связи Университет «Синергия» реализует проект по созданию и развитию Колледжей информационных технологий в регионах РФ, в том числе на принципах государственно-частного партнёрства. Обучение в колледже можно пройти в рамках одного из 4 факультетов: информационных технологий, цифровой коммерции, администрирования и безопасности, креативных технологий.
Кроме того, в рамках экспортной поддержки для предпринимателей «Синергия» обновила акселерационную программу для экспортеров, которая стартует в ближайшее время в двух регионах. Также «Синергия» проводит образовательную программу повышения квалификации и профессиональной переподготовки для региональных центров поддержки экспорта и сотрудников отделов по внешнеэкономической деятельности российских компаний и предприятий. Данная программа позволяет сотрудникам повысить свои знания и навыки с учетом текущих глобальных вызовов.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев подчеркнул, что развитие процессов импортозамещения началось еще в 2014 году. Правительство республики сейчас плотно работает с крупным бизнесом и активно участвует в политике Правительства Российской Федерации.
«Вопросом импортозамещения Чувашская республика занимается еще с 2014 года. Основные направления были, прежде всего, по тем отраслям, где Чувашия традиционно сильна – электротехника, машиностроение, агропромышленный комплекс. Правительство плотно работает, прежде всего, с крупным бизнесом, и, исходя из понимания рынка, активно участвует в политике Правительства Российской Федерации. Мы активно используем инструменты, которые реализуются Правительством РФ в рамках диверсификации экономики ОПК, а также малого и среднего бизнеса», – рассказал глава республики.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поделился опытом в решении логистических вопросов для предприятий региона. В частности, Ульяновская область запустила контейнерный поезд, следующий из Китая в Ульяновск.
«В нашем регионе много компаний, которым удалось найти поставщиков в Китае. Ранее они получали сырье и комплектующие из Европы. Мы организовали логистический маршрут из Китая в Ульяновск. Первые составы уже пришли, в июне ожидается отправление следующих. Наша региональная поддержка в организации логистики стала хорошим подспорьем для развития внешнеэкономического сотрудничества между предприятиями», – рассказал Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Участники пленарного заседания выразили уверенность, что в ближайшем будущем масштабная работа по развитию процессов импортозавмещения будет продолжена. При этом эксперты согласились, что для решения главных задач необходимы объединение усилий и обмен актуальным опытом.