Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Июль » 14

Конструктор умного дома на базе российской платформы «Восток» спроектируют на хакатоне в Мурманске

Образовательный конструктор для управления элементами умной среды предложат участники НТИ-Хакатона, который пройдет 14-15 июля в рамках I Всероссийского молодежного форума «Умный город: Наше будущее – Новые лица». Будущий конструктор должен работать на платформе «Восток», созданной на базе российского микроконтроллера дизайн центром «Восток» АО «Элемент». С помощью таких конструкторов «Умная среда» школьники 5-10 классов смогут разрабатывать проекты в технологических классах, кружках программирования или робототехники и даже цифровизировать собственный дом.

Трек «Умная среда» в рамках хакатона организует Кружковое движение Национальной технологической инициативы, в разработке примут участие молодые и опытные программисты, аналитики, дизайнеры и др. Победители разделят призовой фонд в размере 200 000 рублей и смогут претендовать на гранты программы УМНИК – Кружковое движение от Фонда содействия инновациям.

За два дня участникам хакатона предстоит разработать концепцию конструктора на базе Национальной кибер-физической платформы «Восток» и прототип мобильного или веб-приложения по управлению умной средой (умным домом, сити-фермой и т.д.) без требований к знанию языков программирования будущими пользователями – школьниками. Концепция конструктора должна включать описание функциональности, основные составные элементы и способы их соединения, особенности управления устройствами, минимальную и максимальную комплектацию.

Напомним, отечественная платформа для технического творчества молодежи и разработки электронных устройств «Восток» должна заработать в России с 1 сентября 2022 года. Соглашение о совместной реализации проекта на ПМЭФ-2022 заключили Фонд поддержки проектов НТИ, Кружковое движение НТИ и производитель платформы. «Восток» призван обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.

«Национальная кибер-физическая платформа “Восток” – это технологии и образовательные методики вокруг отечественных микроконтроллеров. Одна из задач платформы – сделать технологическое творчество более доступным для школьников и вовлечь в этот процесс как можно больше ребят. В рамках платформы “Восток” разработана линейка отладочных плат на российских микроконтроллерах для образовательных нужд и задач автоматизации. Конструктор “Умная среда” должен стать одним из первых проектов на платформе, он призван помочь детям освоить азы программирования, научиться работать с «железом» и в идеале – сделать цифровизацию собственного дома доступной для каждого школьника», – подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

I Всероссийский молодежный форум «Умный город: Наше будущее – Новые лица» состоится в рамках III Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город», который пройдет с 14 по 16 июля в Мурманске. Итогом совместной работы станет формирование подробных дорожных карт основных направлений работы молодежных команд умных городов. Организаторами выступают Минстрой и Минцифры России, Правительство Мурманской области, при участии Федерального агентства по делам молодежи, Общественной палаты РФ, Кружкового движения НТИ, движения «Вдохновители» и др.


Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar