Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Июль » 15

РАНХиГС: женщины с маленькими детьми чаще других выбирают профессии для «удаленки»

К началу июля на программы бесплатного переобучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» на базе Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ (РАНХиГС) одобрено более 25 тысяч заявок. Около 9,5 тысяч из них – от молодых мам, которые хотят получить новую профессию.

У этой категории соискателей востребованы профессии, предполагающие свободный график, когда можно работать удаленно или в гибридном формате. У женщин в декрете или с детьми до 7 лет пользуются спросом программы переобучения на менеджеров маркетплейсов, рекрутеров и тестировщиков. Больше всего к новым знаниям стремятся жительницы Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ставропольского края и Новосибирской области.

По словам преподавателя практики рекрутмента Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Светланы Алтуховой, на рынке труда сохраняется тенденция, когда специалисты предпочитают не двигаться по карьерной лестнице в одной компании, а оставаться рядовыми сотрудниками в нескольких сферах деятельности, которые можно сочетать. Такой подход позволяет работать по совместительству, подрабатывать или развивать свой бизнес.

«Соискатели заинтересованы в возможности попробовать несколько вариантов обучения и выбрать те, которые в наибольшей степени отвечают их потребностям. А значит, они ориентированы на краткосрочное базовое обучение и быстрый вход в новую профессию, и часто приступают к первым проектам параллельно с обучением», – отметила Светлана Алтухова.

В реализации проекта задействованы 12 институтов и 44 региональных филиала РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Подготовка осуществляется более чем по тысяче специальностей. Набор программ индивидуален для каждого региона — он разработан с учетом потребностей местных работодателей. Задачей проекта является трудоустройство не менее 75% граждан, прошедших переобучение – как сохранение текущей занятости, так и поиск нового места работы, получение статуса самозанятого или открытие ИП.

В программе также могут принять участие люди, находящиеся под риском увольнения, отдельные категории молодежи до 35 лет, в том числе не нашедшие работу после службы в армии, окончания вуза или техникума, а также граждане старше 50 лет.

Бесплатное обучение в рамках проекта «Содействие занятости» можно пройти один раз за период реализации проекта. Учеба может быть как очной, так и дистанционной. Подать заявку на участие в программе можно на портале «Работа России».

Подробная информация о бесплатном обучении в РАНХиГС в рамках проекта «Содействие занятости» размещена на сайте www.trud.ranepa.ru и в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в колл-центре проекта по тел. 8 (499) 956-91-91 и эл. почте trudvsem@ranepa.ru. Представителям СМИ за дополнительной информацией обращаться в пресс-центр по эл. почте smi@ranepa.ru.

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar