Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Август » 15

Выпускники НХТК им. Д.И. Менделеева возвращаются на место прохождения производственной практики в качестве молодых специалистов

Одна из важных целей производственной практики для будущих выпускников – найти работу, для предприятий – воспитать квалифицированную смену действующим специалистам. Практика позволяет студентам наработать навыки и умения по различным специальным дисциплинам, получить производственный опыт, результаты которого будут использоваться при написании выпускной квалификационной работы. Нередко практиканты возвращаются на место прохождения практики в качестве молодых специалистов.

Выпускники Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева по специальности 19.02.01 Биохимическое производство – Одегова Ева и Кирсанов Михаил – не стали использовать возможность отдохнуть летом, а трудоустроились сразу после получения диплома в Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (ИХБФМ СО РАН).

«С самого первого курса у меня была мечта посвятить жизнь науке, - говорит Ева. - На 4 курсе, попав на преддипломную практику в Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, я смогла прикоснуться к своей мечте. Практику я проходила в лаборатории ферментов репарации, а моим наставником стала кандидат биологических наук Тимофеева Анна Михайловна. Под её чутким руководством я освоила различное оборудование и множество методов работы. Во время прохождения преддипломной практики мне предложили продолжить работу в лаборатории после получения диплома, и я с радостью согласилась. Свою дипломную работу по теме «Гидролиз олигопептидов S-белка коронавируса антителами как маркёр противовирусной активности» я защитила на «отлично»».


Сейчас Ева входит в состав коллектива исполнителей работ по гранту Российского Научного Фонда «Полиреактивность антител к вирусу SARS-CoV-2: поиск маркеров аутоиммунных последствий COVID-19». В рамках данного проекта Ева занимается выделением антител и их дальнейшим анализом, полученные результаты будут представлены на VII съезде биохимиков России, 10-м симпозиуме “Белки и пептиды” 3-7 октября 2022 года.

Михаил работает над выделением препарата экзосом из молока коровы, лошади и человека. Результаты исследования научной проектной группы будут использованы для усовершенствования процедуры химиотерапии и диагностики раковых опухолей.

Михаил уверен, что достигнуть поставленной цели, а именно трудоустроиться в ИХБФМ СО РАН, который занимает 2 место среди всех научных организаций России согласно международному рейтингу SCImago Institutions Rankings (2020) ему помогло активное участие в общественной и научной деятельности.


«Мое обучение в колледже не было ограничено рамками программы, выбранной мной специальности. Ярким примером можно считать участие в соревнованиях «Молодые профессионалы (Worldskills Russia), где я стал чемпионом Новосибирской области, а в последствии финалистом Чемпионата в Уфе. Я благодарен колледжу за возможность разностороннего развития моей личности и помощь в начале моего профессионального пути», – поделился молодой специалист.

Трудоустройство выпускников профессиональных образовательных организаций является значимым показателем эффективности системы профессионального образования, который демонстрирует качество подготовки кадров и позволяет делать выводы о том, в какой степени система профессионального образования отвечает потребностям рынка труда. Основной показатель, на улучшение/достижение которого направлена практика, является трудоустройство выпускников по специальности.

По информации: minobr.nso.ru
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar