Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Сентябрь » 1

В Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства открылись современные мастерские

В четырех колледжах Амурской области создано 12 современных мастерских по приоритетным направлениям подготовки. Накануне состоялось торжественное открытие первых трех.

«Три современные мастерские, созданные в этом году по нацпроекту «Образование», открылись в амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства. В них студенты будут отрабатывать навыки по трем направлениям: «Окраска автомобилей», «Обслуживание тяжелой техники» и «Управление экскаватором», - рассказал губернатор Василий Орлов. – Все четыре колледжа, в которых оборудовали мастерские, готовят востребованных специалистов. Обновление материально-технической базы позволяет выпускать конкурентоспособные кадры с опытом работы на современном высокотехнологичном оборудовании».


Церемонию запуска в работу площадок открыла зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

«Важно не просто подготовить, к примеру, экскаваторщика, и выдать ему «корочку», важно обеспечить предприятия региона теми работниками, которые им действительно нужны. Сегодня наши колледжи сосредоточены именно на этом», – сказала зампред.

В рамках вступительной части мероприятия также выступили представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства области, руководитель колледжа.
В мастерской по краске автомобилей студенты будут отрабатывать навыки частичной или полной покраски автомобилей. Современное оснащение позволяет обновить автомобиль так, что он будет выглядеть как будто только что выпущен с завода. Мастера производственного обучения отмечают, что освоив в колледже данный вид деятельности, выпускники смогут открыть собственное дело, пока таких организаций в Приамурье не много.


Востребованные в регионе специальности (на одно бюджетное место в колледже претендовали по пять человек) – «Обслуживание тяжелой техники» и «Управление экскаватором». На современных площадках колледжа по этим направлениям подготовки студентов научат «чувствовать» технику: правильно ее ремонтировать и эффективно на ней работать. Специальности востребованные и высокооплачиваемые. В рамках прохождения практики на предприятиях студенты получают от 40 тысячи рублей. Заработная плата специалистов, окончивших обучение, – значительно выше средней по области.

«В нашем колледже мы учим не только студентов, но и действующих работников предприятий. Такую практику реализуем с начала основания учебного заведения и продолжим делать это в новом учебном году на базе новых современных мастерских. Запросов на это уже очень много», - отметила директор колледжа Елена Мельникова.

Напомним, в этом году существенное обновление материально-технической базы в рамках нацпроекта также коснулось строительного и политехнического колледжей в Благовещенске и индустриального техникума в Райчихинске. В этих учреждениях новые площадки будут открыты 1 сентября.

Наибольшее количество мастерских – четыре – появится в Благовещенском политехническом колледже по направлениям «Подземные горные работы», «Охрана окружающей среды», «Обслуживание и ремонт релейной защиты и автоматики» и «Геопространственные технологии». Амурский колледж строительства и ЖКХ откроет мастерские «Монтаж и эксплуатация газового оборудования», «Бетонные строительные работы» и «Технология информационного моделирования BIM». Матбазу по двум компетенциям – «Кузовой ремонт» и «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты автоматики» – модернизируют в Райчихинском индустриальном техникуме.

Напомним, новые мастерские в колледжах Приамурья открываются с 2019 года. В Амурском колледже сервиса и торговли на сумму 9,5 миллионов рублей созданы мастерские по пяти приоритетным направлениям подготовки: «Технологии моды», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Туризм» и «Бухгалтерский учет». В 2020 году новое оснащение получили еще два учреждения: Амурский педагогический колледж и Амурский аграрный колледж. Наибольшая сумма – 43,7 миллиона рублей – выделена на мастерские для будущих аграриев. Средства пошли на создание пяти площадок: «Механизации сельского хозяйства», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Ветеринария» и «Сити-фермерство». Педагогический колледж на сумму в 12,1 миллиона рублей открыл четыре мастерские: «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Коррекционная педагогика в начальном образовании» и «Физическая культура, спорт и фитнес».


По информации: obr.amurobl.ru
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar